mercredi 20 octobre 2010

Tajine de poulet aux clémentines !

Hier, j'ai acheté les premières clémentines de l'année, ce qui m'a tout de suite fait penser à une recette déjà testée : le tajine de poulet aux clémentines.

Ce plat nécessite un peu de cuisson (environ 1 heure) mais peu de préparation car facile à faire.
Le mélange des clémentines, de la sauce sirupeuse au miel et du poulet fondant est très appréciable de mon point de vue!

La recette pour 4 personnes : 
- Coupez 4 cuisses de poulet en deux et faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, puis réservez
- Epluchez et émincez 5 gros oignons
- Dans un plat à tajine, faites-les fondre à feux doux 20 minutes, à couvert, dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (attention à bien surveiller pour ne pas qu'ils attachent)
- Ajoutez 1 dose de safran + 1 cuillère à café de gingembre en poudre + 1 cuillère à café de cannelle en poudre + 1 bâton de cannelle, salez, poivrez, et mélangez pour obtenir une préparation bien homogène
- Faites revenir le poulet dans ce mélange et ajoutez 1 grand verre d'eau
- Baissez le feu après ébullition et laissez mijoter 20 minutes en retournant régulièrement les morceaux de poulet
- Ajoutez 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger et 2 cuillères à soupe de miel, puis laissez mijoter 25 minutes de plus
- Epluchez 10 clémentines (en ôtant toutes les peaux blanches)
- Retirez le bâton de cannelle, ajoutez les clémentines sur le poulet et une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger, laissez cuire 5 minutes
- Au moment de servir, parsemez d'amandes effilées


A défaut de partir en vacances, on voyage un peu avec ses papilles !!!

1 commentaire:

  1. Ok je teste ce WE ... J'en salive d'avance ... Oui chère madame je suis plus salé que sucré ... Je vous bise chère amie. Bree

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