mercredi 29 février 2012

Bouchée à la Reine !

Parfois, on "aime" se compliquer un peu la vie en cuisine! 
Là, à la 1 ère ligne, je dois faire fuir au moins 50 % des lecteurs de ce billet, non ?
Allez, pour les plus aventuriers, je continue!

Je ne sais pas ce qui m'a traversé l'esprit en me disant "tiens, et si je faisais des bouchées à la reine maison?!".
Jusqu'ici, ça va à peu prés bien...mais après, histoire de corser les choses, un autre truc m'a traversé l'esprit "bon, par contre, hors de question d'acheter des feuilletages tout prêt/indus' (beurk!)...je vais les faire moi même!"
Et là, il faut s'armer un peu de patience et de dextérité!

Bon, soit, je reconnais que je ne suis pas complétement acharnée, je n'ai pas fait la pâte feuilletée moi même...mea culpa...j'ai acheté des (bons!) rouleaux de pâte feuilletée, ceux sans graisse hydrogénée!


Les proportions sont variables car fonction de la taille des bouchées que vous réalisez.

La recette pour 4 bouchées à la reine :
- Étalez 2 ou 3 rouleaux de pâte feuilletée bien fraiche sur votre plan de travail. Il faut les travailler rapidement car la pâte ramollie vite
- Détaillez 4 ronds à l'aide d'un emporte-pièce (à défaut d'un verre) d'environ 7/8 cm de diamètre, et réservez. Ils serviront de base pour les bouchées
- Détaillez ensuite 12 ronds supplémentaires de taille identique. A l'aide d'un emporte pièce de diamètre inférieur 5/6 cm, évidez l'intérieur de chaque rond afin de former des cercles
- Réservez 4 petits ronds (la partie intérieure) qui constitueront les "chapeaux" de chacune des bouchées
- Piquez les 4 fonds à la fourchette et badigeonnez chaque morceau à l'aide d'un mélange constitué de 2/3 jaunes d'œufs et d'1 cuillère à soupe d'eau
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, procédez au montage : déposez délicatement chaque morceaux les uns sur les autres en commençant par le fond, puis 3 cercles le coté badigeonné servant de colle
- Déposez sur la plaque de cuisson les 4 petits ronds servant de chapeaux et laissez reposer une quizaine de minutes
- Préchauffez le four à 200 °
- Enfournez pendant 12 à 15 minutes

Pour la garniture :
- Préparez une sauce béchamel : dans une casserole, faites fondre 15 gr de beurre, ajoutez 15 gr de farine pour former un roux. Mouillez petit à petit avec 1/4 de litre de lait chaud, tout en remuant sans cesse. Une fois la bonne consistance obtenue, salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade. Réservez
- Faites cuire 2 boudins blanc dans une poêle pendant quelques minutes puis détaillez-les en petits morceaux
- Nettoyez et émincez 2 échalotes et 200 gr de champignons. Faites fondre les échalotes dans une noisette de beurre et ajoutez les champignons. Faites revenir quelques minutes
- Sur feu doux, faîtes réchauffer la sauce et mélangez les champignons, les boudins, et ajoutez 75 gr de châtaignes également coupées en morceaux
- Disposez la garniture au centre de chaque bouchée, puis recouvrez d'un chapeau et servez aussitôt 

Pour en avoir le cœur net, je suis allée vérifier...la boite de 6 ou 8 feuilletages tout prêt/indus' coûte moins d'un euro au supermarché de mémoire....alors, oui, parfois on aime se compliquer un peu la tâche en cuisine!

13 commentaires:

  1. Oui, mais rien à voir ! tellement mais tellement meilleur fait maison ...je ne connaissais pas cette garniture...Bravo !
    bel après-midi ensoleillé !

    RépondreSupprimer
  2. Merci Agnés !
    C'est vrai que c'est bien meilleur ! Pour la garniture, c'est "à ma façon", j'ai improvisé !

    A bientôt...

    RépondreSupprimer
  3. Très jolie ta version.
    en lorraine, nous les cuisinons avec une poule ou un poulet cuit dans un bouillon, on dépouille la bête, on les accomode de quenelles et champignons.
    Parfait plat de saison
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  4. Quelque chose que je devrais tenter de preparer car mon Homme adore ;)
    Merci pour ton passage et a bientôt.
    Bises from Cal ;)

    RépondreSupprimer
  5. ahh congrats pour tes bouchées! Moi qui n'en ai jamais fait maison... et c'est pourtant tellement meilleur!
    Je prendrais exemple sur toi désormais :)

    bravo

    RépondreSupprimer
  6. Très jolies tes bouchées à la reine... Tu nous mets l'eau à la bouche.
    Je les réalise avec des fruits de mer et St-Jacques, car je ne mange pas de viande (ou juste forestière, c'est délicieux également) !!!
    Bises,
    Patricia

    RépondreSupprimer
  7. une belle version que je gouterais volontiers..
    bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. miamm une bouchée ultra gourmande j'adore =D ca fait longtemps que j'en ai pas mangé =)

    RépondreSupprimer
  9. pour moi cela vaudrait le coup de les tenter faites maison car je n'aime pas celles du commerce

    RépondreSupprimer
  10. Et ne faire qu'une bouchée de la reine ! (je prends la tête !)

    RépondreSupprimer
  11. Comme toi, je ne me suis pas lancée dans la pâte feuilletée maison! Bien que facile à faire mais très longue! Bravo pour tes bouchées appétissantes!

    RépondreSupprimer
  12. miam miam boudin blanc, champignons, châtaigne... tout en douceur... je suis fan des bouchées à la reine, ouais je sais ça fait parfois un peu vieillot mais j'assume trop mon côté ringard... mon palais ne connaît pas les modes hi hi hi moi c'est un peu tout pareil, j'adoreraisme lancer dans les bouchées à la reine, ou plutôt les vols-au-vent, plus petits, homemade 100% mais j'ai une malédiction de la pâte feuilletée... l'avantage de ce genre d'entrée ou de bouchées apéritives c'est que c'est l'imagination au pouvoir pour la garniture!!!! besoooooooos

    RépondreSupprimer
  13. Merci de votre passage par ici et de vos commentaires !
    Au plaisir de partager....toujours et encore !

    A bientôt...

    RépondreSupprimer

Merci d'avance pour le petit quelque chose que vous avez à dire !