vendredi 20 janvier 2012

Tarte sablée aux Myrtilles !

Je vois venir d'ici certains d'entre vous : "beh, mais ce n'est pas la saison de la myrtille!"
Oui, oui, vous avez raison! Juillet, août et septembre, c'est la pleine saison pour les consommer! 

Mais il y a parfois un heureux concours de circonstances. Il se trouve qu'on m'a gentiment offert un beau sachet de myrtilles fraiches qui avaient été congelées quelque temps auparavant...en échange d'un bout du quelque chose que je préparerais avec ! Je n'allais pas refuser, vous pensez bien!
J'aime bien cet échange de bon procédé! Tout le monde est content !


J'ai cogité la chose...avec son coté un peu précieux, je trouvais dommage de l'utiliser dans un muffin, même si c'est délicieux. J'ai bien pensé faire des macarons mais je n'avais pas de blancs préparés...ça sera donc une tarte ! Rien de bien original, mais une belle tarte, ça plait toujours !


La recette pour une tarte de 8 personnes :
- Coupez en morceaux 120 gr de beurre mou. Mélangez en ajoutant 70 gr de sucre glace, puis successivement 25 gr de poudre d'amande, 1 pincée de fleur de sel, 1 œuf et 200 gr de farine
- Formez est boule de pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au minimum 2 heures
- Préchauffez votre four à 180°
- Étalez la pâte au rouleau, disposez-la dans votre moule et faites cuire 20 minutes à blanc; laissez refroidir et réservez
- Dans un saladier, travaillez en pommade 75 gr de beurre mou
- Ajoutez 75 gr de sucre, 75 gr de poudre d'amande et 5 gr de farine. Fouettez pour obtenir un mélange bien homogène
- Détendre cette préparation avec 2 œufs que vous incorporez un à un
- Versez sur le fond de tarte refroidi et laissez cuire 15 minutes à 180°. Laissez refroidir complétement
- Recouvrez avec environ 450 gr de myrtilles
- Faites fondre 4 cuillères à soupe de gelée ou de confiture de myrtilles (ou autre fruit rouge) dans une casserole et recouvrez délicatement les fruits. Placez au réfrigérateur pendant 1 heure


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13 commentaires:

  1. miam, j'en aurais bien mangé un morceau...très belle tarte !

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  2. La tarte aux myrtilles : mon pêché mignon... Les myrtilles surgelées, ça se tente. Le soucis, c'est que dans le commerce, ils ne font que des paquets de 5kg. Et une tarte avec 5kg de myrtilles, et bien... Mon freezer ne les contient pas, dommage. J'attendrais la saison :)

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  3. bien tentant....même si ce sont des fruits congelés !
    belle soirée

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  4. Ta tarte est magnifique et LibéFood a bien raison!

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  5. J'adore les myrtilles et ta tarte est super appétissante! Bravo.....! Bises et à bientôt.

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  6. Cette tarte tombe à pile, il me reste des myrtilles à écouler et je sais ce que je vais en faire ;-)
    Bisous
    Delph

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  7. un échange bien gourmand qui t'a permi de faire cette merveilleuse tarte, c'est super ! bize !

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  8. mmhh cette tarte est juste ... sublime moi j'aime beaucoup les tartes ^^ celle ci me rappelle ma première expérience comme mono xD

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  9. Bravo, elle est tout simplement superbe cette tarte ! et j'imagine qu'elle était très bonne aussi !

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  10. Merci à tou(te)s...Cette tarte a connu un franc succès !

    A bientôt...

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  11. Je viens de tester la recette de cette tarte aux myrtilles...
    J'avoue j'étais septique en la lisant mais non d'une pipe, que c'était bon !!!!!!
    Une fois les myrtilles déposée en dernière couche, j'ai repassé la tarte 5 min au four juste avant de servir, avec une petite boule de glace vanille...

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  12. super recette, on se régale! merci :)
    j'attends maintenant la saison des fraises pour faire une tarte aux fraises avec cette base...

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Merci d'avance pour le petit quelque chose que vous avez à dire !