vendredi 2 septembre 2011

Rex du Poitou à la bière !

Est ce que vous connaissez le Rex du Poitou ?
L'un de mes plaisirs à travers ce blog, c'est de vous faire découvrir ou redécouvrir de vrais, bons, beaux produits...et qui plus est de notre région!

Alors, ce "petit" lapin, bien de chez nous, il n'a rien à voir avec les autres! 
C'est une marque déposée du Poitou-Charentes! Et pour cause! Qualité gustative, méthodes d'élevage traditionnelles, alimentation naturelle lui donne une chair particulièrement goûteuse et moelleuse par rapport aux lapins traditionnels "standards"!

La recette :
- Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte
- Sur feu vif, faites revenir 2 gousses d'ail, 1 bel oignon haché grossièrement. Ajoutez ensuite 150 gr de lardons (des vrais de vrais de votre boucher préféré!), un bouquet garni, et sans cesser de remuer, laissez cuire 5 minutes.
- Ajoutez ensuite 1 Rex du Poitou (1,4 kg) coupé en morceaux, et faites dorer de toute part
- Arrosez avec 50 cl de bière blonde, couvrez
- Laissez mijoter à couvert 1h30/2h
- Servez accompagné de légumes de saison, juste cuits une vingtaine de minute à la vapeur

Un plat de lapin n'est pas des plus photogénique...mais je me lance tout de même !


Je vous conseille vivement de le goûter et je suis sûre que, comme moi, vous ne mangerez plus que celui là!
Pour les rochelais, vous en trouverez au marché central, tout simplement !

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5 commentaires:

  1. Voici une rentrée réussie ! deux recettes magnifiques !!!! et des produits régionaux, une recette extraordinaire...
    bon weekend

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  2. Je ne connaissais po! J'aime bien decouvrir des nouveaux plats! Ca me donne faim tout ça...

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  3. Rex ? C'est curieux chez moi, c'est le nom d'un chien télévisé... :p

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  4. si tu veux appendre plein de choses sur les produits typiques du Poitou Charentes je te conseille ce site : http://www.irqua.com/
    et surtout demande leur de t'envoyer leur ensemble de cartes postales présentant tous les produits avec une recette les mettant en avant.

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  5. Merci à tous de vos commentaires!

    - Bwak : Je te recommande de goûter ça à l'occasion...la chair est vraiment plus onctueuse!
    - Laurent : On est très originaux nous en Charente-Maritime :))
    - Ciloche : je file voir ça de ce pas!

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