lundi 2 mai 2011

Compote rhubarbe à la vanille !

Et voilà, rien de tel qu'un petit tour au marché...toujours et encore, certainement la meilleure des inspirations !
Aujourd'hui mini-cours sur la rhubarbe, la star du jour. 
Savez-vous que selon les botanistes, il ne s'agit pas d'un fruit mais bel et bien d'un légume dont on ne consomme que les tiges. 
Elle est connue pour être diététique, à partir du moment où l'on ajoute pas trop de sucre pour couvrir son acidité.
Nos voisins anglais en sont particulièrement fans, crue, cuite, salée, sucrée...allez savoir, il y en a peut-être eu au menu d'un certain mariage princier ce week-end?!

Pour 4 personnes : 
- Épluchez 1 kg de rhubarbe, coupez les extrémités de chaque tige et retirez le plus gros des fils 
- Coupez ensuite en tronçons de 2 cm
- Dans une casserole, placez la rhubarbe, 150 gr de sucre en poudre et deux gousses de vanille fendues dans la longueur
- Mouillez avec 1/2 litre d'eau et laissez compoter à feu doux pendant une trentaine de minutes, jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien fondue; ajoutez un peu d'eau si nécessaire
- Retirez les gousses de vanille
- Laissez refroidir puis dégustez


C'est idéal pour les fonds de tartes également!


8 commentaires:

  1. Bonjour !
    Je découvre tout juste ton blog et j'aime beaucoup ce que tu fais ! Nous avons un grand point commun : notre gourmandise ;-) !
    En ce moment aussi, je cuisine beaucoup la rhubarbe, miammm, c'est tellement bon, en tarte, en muffins, en crumble, en version salée/sucrée pour accompagner du magret par-exemple ou tout simplement en compote !
    Je te mets dans mes liens, alors à bientôt,
    Bises,
    Delph

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  2. OuooUUouhuouou...j'adore la rhubarbe!!^^

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  3. Simple et efficace cette recette mais j'adore!

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  4. Super cette recette ! Justement j'ai une botte d'1 kg de rhubarbe !!!
    Bonne fin de dimanche et à bientôt !
    Caro

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  5. Merci pour tous vos p'tits mots !
    A bientôt!

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  6. la rhubarbe est une très bonne base pour beaucoup de dessert ! je l'aime beaucoup en tarte avec beaucoup de meringue sur le dessus...
    A bientôt

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  7. C'est la saison, il faut en profiter.

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Merci d'avance pour le petit quelque chose que vous avez à dire !