jeudi 2 décembre 2010

Terrine de foie gras maison !

Nouvelle résolution du jour :  le foie gras, désormais, ça ne sera plus que fait maison !!! C'est décidé ! 
ça, c'est de la résolution hein!
C'est bien plus simple que ce qu'on a tendance à s'imaginer et la petite satisfaction de déguster son propre foie gras n'a pas de prix !

Alors quelques conseils : on prend un bon foie de canard, ferme au toucher, idéalement de 400/500gr (pas plus!), pas trop jaune mais d'une couleur beige rosé.

La recette :
- Ecartez légèrement les lobes du foie de canard pour retirer le nerf central et le maximum de petits nerfs sans pour autant en abîmer la chair
- Faites-le mariner dans 1 verre de pineau pendant 1 heure
- Salez-le de toutes parts...ne lésinez pas afin qu'il soit bien assaisonné
- Faites de même avec du piment d'Espelette
- Tassez-le dans une terrine et faîtes cuire au bain-marie 35 minutes à 170°
- Laissez reposer 48 heures au frais avant dégustation....eh oui, c'est un peu long, faut être patient pour être gourmand !




Histoire de rassurer celles et ceux qui serait un peu trop "balance-addict", sachez que la graisse du canard fait partie des "bonnes graisses"....donc, on ne s'en prive pas mais il faut juste éviter de manger beaucoup de pain avec....pas si simple, je l'avoue!

Et sinon, chéri-chéri était encore aux manettes sur ce coup là....il faut rendre à César ce qui appartient à César !!!
Et le ton n'est même pas monté...

2 commentaires:

  1. Pineau et Piment d'Espelette, ça doit pas être mal !!
    Bravo !!!

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  2. pineau et gingembre, miam d avance ☺

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Merci d'avance pour le petit quelque chose que vous avez à dire !