vendredi 8 avril 2011

Tartelettes au caramel au beurre salé et chocolat !

Ami(e)s gourmand(e)s bonjour !
Ou plutôt Ami(e)s SUPER gourmand(e)s bonjour!
Si vous êtes au régime, je crois qu'il est plus sage de passer la recette du jour ou alors il faut considérer que c'est le dernier vrai plaisir avant de se mettre à la diète...à vous de voir !

J'irai même jusqu'à dire que ces tartelettes ont un côté régressif : du caramel au beurre salé et du chocolat en même temps...ça dépote !
Par contre, en petite quantité et avec un bon café en fin de repas, ça ne laisse pas indifférent du tout ce type de gourmandise !

Il faut préparer la pâte sablée et le caramel au beurre salé la veille, puis le glaçage au chocolat 2 heures avant de servir.

La recette pour 10/12 petites tartelettes :
-  Pour la pâte sablée : mélangez 250 gr de farine, 125 gr de sucre en poudre, 125 gr de beurre mou, 1 oeuf et une bonne pincée de fleur de sel
- Constituez une boule puis laisser reposer 30 minutes au frais
- Préchauffez votre four à 180°
- Étalez la pâte, garnissez vos moules et faites cuire à blanc 20 minutes
- Laissez refroidir

- Pour le caramel au beurre salé : sur feu vif, faites chauffer 300 gr de sucre (sans eau) en mélangeant au fouet jusqu'à l'obtention d'un caramel clair
- Hors du feu, ajoutez 20 gr de beurre demi-sel, puis peu à peu 20 cl de crème liquide tout en continuant de remuer
- Remettez une minute sur feu doux et mélangez
- Laissez refroidir 1 heure

- Garnissez les fonds de tartelettes et laissez refroidir 12 heures

- Pour le glaçage au chocolat  : portez à ébullition 15 cl de crème liquide
- Versez-la sur 150 gr de chocolat noir préalablement haché, puis mélangez
- Versez cette préparation sur le caramel et laissez refroidir 1 à 2 heures



Cette recette est issue du supplément du n° 40 de Régal...avec quelques adaptations!

8 commentaires:

  1. Oauwh je passerai bien à travers l'écran .
    Agréable week end

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  2. ça ne dervait pas être permis des choses pareilles! J'en ai fait des semblables mais avec un caramel moins coulat que le tien, je vais m'y remettre! Bisous et bonne nuit!

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  3. Olala, ça a l'air terrible. J'en ai des crampes d'estomac tellement que ça me fait envie.
    Mais, dis-moi, tu ne croques pas dedans avant de faire la photo, d'habitude !!

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  4. j'adore ce genre de tarte !!! regressive à souhait !!

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  5. Je les vois les gourmandes :))
    Merci pour vos commentaires...à bientôt!

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  6. Ces tartelettes ont l'air délicieuses.. avec le caramel qui coule hummm ! Je croquerais bien mon écran !! :)

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  7. Raaaaaaaah!!!!!!!!!!!!!! Je meurs... je convulse...

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