lundi 14 mars 2011

Confit de canard selon Jean-François Piège !

Ce week-end, Jean-François Piège est venu dans notre cuisine! La classe, non ?
Quoi, vous y croyez pas ?
Bon d'accord, c'est un peu vrai mais pas complètement je l'avoue...j'ai simplement testé une recette de son bouquin "Jean-François Piège dans votre cuisine"! 
Je me suis laissée tenter par sa version du confit de canard chapelure croustillante!

La recette pour 4 personnes :
- Retirez les 4 confits de canard de leur graisse, enlevez leur la peau et effilochez la viande
- Conservez et nettoyez les os du haut du pilon de chaque confit
- Dans une poêle, faites fondre 1 cuillère à café de graisse de confit, ajoutez 1 gousse d'ail haché et 2 cuillères à soupe de persil haché, puis l'effiloché de canard
- Retirez du feu, assaisonnez et mélangez. A l'aide de film alimentaire constituez des boules de taille équivalente, serrez et réservez au frais au moins 2 heures
- Battez 2 blancs d'œufs afin de les rendre moussant
- Retirez le film et passez chaque boule dans les blancs d'oeufs battus puis panez les dans 250 gr de panko (chapelure japonaise)
- Dans une casserole, faites chauffez de l'huile d'arachide à 180° et faites frire chaque boule jusqu'à l'obtention d'une couleur blonde
- Égouttez sur du papier absorbant, salez, poivrez et piquez chaque boule avec un os de canard
- Servez avec de la roquette et de la moutarde épicée : mélangez 4 cuillère à soupe de moutarde de Dijon avec du piment d'espelette en poudre et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

Pour ma part, 2 petites remarques :
- j'ai directement piqué l'os de canard au moment où j'ai formé les boules car je voyais difficilement comment l'ajouter ensuite...et ça marche très bien!
- très peu de panko est nécessaire en fait, peut-être 50 gr au maximum !
Je n'avais pas de roquette sous la main, à défaut ce sont donc des jeunes pousses sur la photo !



Le verdict : d'un point de vue gustatif, rien de vraiment exceptionnel, du confit de canard avec un petit coté croustillant fort sympathique!
C'est une façon très originale mais aussi confortable pour manger du confit de canard !

Au fait, le panko...voilà à quoi cela ressemble !

2 commentaires:

  1. J'aime beaucoup aussi quand JF s'invite dans ma cuisine ........ le résultat est toujours au top, et je vois que c'est le cas pour toi aussi et ce confit ! Bravo, jolie réalisation.

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  2. Merci et à bientôt!
    Je vais bientôt m'essayer à d'autres recettes avec Jean-François dans ma cuisine ;-)

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