mercredi 30 mai 2012

Charlotte au Chocolat selon Christophe Michalak !

Allez savoir pourquoi, je suis dans ma période charlotte !
Je n'arrête pas d'en faire et j'adore ça ! Aux fraises (clic) et maintenant au chocolat !

Bon, par contre, inutile de vous pencher sur la confection d'une charlotte si vous avez les nerfs en pelote! Il faut savoir s'armer de patience pour faire tenir les biscuits au "garde à vous" !

Pour l'instant, ça reste du grand classique...mais j'ai bien envie de tenter une version salée à l'occasion !


La recette pour 6 personnes :
- Recouvrez le fond et les cotés d'un cercle (environ 18 cm) avec une trentaine de biscuits à la cuillère
- Faites fondre à 45°, 200 gr de chocolat noir et 80 gr de beurre demi-sel
- Fouettez 240 gr de blancs d'œuf (environ 8 pièces) avec 50 gr de cassonade
- Ajoutez 40 gr de jaunes d'œufs (environ 2 pièces) et mélangez à l'aide d'une maryse; incorporez ensuite la préparation à base de chocolat fondu
- Procédez au montage : versez la moitié de la mousse chocolat dans le moule, déposez des éclats de biscuits cuillère, puis coulez le reste de la mousse
- Réservez au  réfrigérateur au minimum 2 heures
- Démoulez la charlotte et décorez à l'aide de Mikados et de billes chocolatées


Sympa ce petit effet chic et élégant, non ?


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6 commentaires:

  1. humm très tentant cette charlotte!! très belle réalisation...

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  2. Je craque! Elle est magnifique cette charlotte!!!

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  3. C'est beau ! super ! moi aussi j'ai une période charlotte !! comme quoi la tradition revient après avoir voulu varier on y revient toujours !
    bonne journée

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  4. mais elle est superbe cette charlotte!!!!miammm!!!

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  5. Elle donne envie cette charlotte

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