Aujourd'hui c'est le Jour du Macaron !
Oui, je sais, c'est aussi le Printemps...mais c'est presque secondaire quand on est un(e) grand(e) gourmand(e)!
Cette fête, à l'initiative du célèbre Pierre Hermé, vous invite à aller déguster des macarons chez les professionnels!
Ami Picto-Charentais, je t'arrête toute de suite dans ton élan (ou presque!), seuls 3 professionnels de Charente participent à l'opération...rien d'autre sur toute la région Poitou-Charentes!
Rien de rien en Charente-Maritime, dans la Vienne ou dans les Deux-Sèvres! Aucune adresse...t'y crois ?!
C'est trop nul ! Je ne suis pas contente et je le crie haut et fort, tiens !
Malgré mon mécontentement, je vous précise que cette année le Jour du Macaron se mobilise en faveur de l'autisme...une fête gourmande utile c'est pas mal non plus ! (clic)
A défaut de pouvoir participer, je fête donc le macaron à ma façon!
Je vous présente un p'tit nouveau...parce que moi le macaron, je l'adore!!! Sous toutes ses formes, à tous les parfums, je suis addict!
Certains diront que le macaron, y'en a ras le bol, on en voit tout le temps, moi, je ne serai jamais de ceux-là !
Les toutes premières framboises m'ont fait envie et m'ont rappelé la dernière collection intitulée "Jardin enchanté" de Pierre Hermé! Associées à une ganache au chocolat blanc, ça me plaît bien!
La recette pour une trentaine de macarons :
La ganache au chocolat blanc :
- Faites fondre au bain-marie 200 gr de chocolat blanc
- Dans une casserole, portez à ébullition 200 gr de crème fraiche liquide entière
- Versez la crème sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Réservez au frais plusieurs heures
- Fouettez la ganache afin d'obtenir une consistance aérienne
Les macarons :
- Mixez finement 125 gr de poudre d'amandes et 210 gr de sucre glace au robot à l'aide du couteau
- Tamisez au dessus d'une grande feuille de papier sulfurisé et réservez
- Montez 3 blancs d'œufs préparés (vous aurez séparé les blancs des jaunes depuis quelques jours) en neige progressivement, en ajoutant petit à petit 40 gr de sucre en poudre pour bien serrer les blancs. Terminez en foutant à la vitesse maximale.
- Ajoutez la poudre tamisée et du colorant rouge ou fushia (environ 40 gouttes de colorant liquide ou la pointe d'un couteau de colorant en poudre)
- Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation lourde, brillante et lisse
- A l'aide d'une poche à douille, dressez des dômes de 3 cm sur une feuille de papier sulfurisé. Placez-les à intervalles réguliers et en quiconce
- Laissez croûter une heure au minimum
- Préchauffez votre four à 140 °
- Enfournez pour 12 à 15 minutes (selon votre four) aprés avoir glissé 2 plaques de pâtisserie sous chaque feuille de macarons
- Laissez refroidir quelques minutes et décollez les macarons
- Collez les coques à l'aide de la ganache, sans oublier de glisser un morceau de framboise au milieu. Comptez une quinzaine de framboises que vous couperez en deux