lundi 12 décembre 2011

Brioches au Sucre !

J'ai craqué!
J'ai encore craqué!
Je ne compte plus le nombre de livres de cette collection, qui prennent place sur l'étagère dédiée aux ouvrages culinaires!
Le petit dernier, c'est donc Brioches - parisienne, vendéenne, bordelaise et surtout maison - de Nicolas Bernardé aux éditions Marabout.
Le Môssieur Bernardé, il a "juste" été MOF en 2004, le truc qui impose de suite le respect quoi !

Je me suis laissée tenter par la recette des brioches au sucre pour commencer...eh oui, je n'ai jamais fait de brioche moi !

Les conseils qui vont bien : 
- utiliser des matières premières de bonne qualité, farine et beurre en particulier
- ne pas diviser les proportions, au risque d'avoir une brioche trop molle ou trop dure
- privilégier un bon robot, le pétrissage est plus rapide et plus vigoureux mais les mains ça marche aussi et une machine à pain également.


La recette 12/14 brioches :
- Mettez 350 gr de farine T45 dans la cuve du robot, faire un puits et déposez 4 oeufs et 1 jaune d'oeuf bien froids. Ajoutez autour, en formant un triangle, 8 gr de sel, 45 gr de sucre en poudre et 21 gr de levure de boulanger. Ces 3 ingrédients doivent être bien séparés
- Travaillez la pâte au crochet pétrisseur pendant 10 minutes
- Incorporez 220 gr de beurre et pétrir 7 minutes
- Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes, puis faire une belle boule et disposez-la dans un saladier légèrement fariné. Couvrir d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une croûte en surface
- Placez au frais pendant 3h minimum et jusqu'à 24 heures
- Sortir la pâte du four et façonnez des petites boules de 50 gr. Les boules de pâte doivent être les plus régulières possible
- Placez-les sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon propre pour que la brioche ne croûte pas. Comptez environ 1h à 1h30, la brioche doit doubler de volume
- Préchauffez le four à 180°
- Fouettez 1 oeuf dans un bol et filtrez-le dans une passoire à thé. Appliquez sur les brioches à l'aide d'un pinceau. Parsemez de 150 gr de sucre à chouquettes
- Faites cuire pendant 15 minutes


11 commentaires:

  1. Personnellement j'ai tout changé en prenant de la farine de minoterie ! directement au moulin...Alors pourquoi pas le beurre chez le crémier ? on va arriver à la perfection...je le sens bien elles sont si belles ces brioches, si moelleuses...on a envie de croquer dedans...Pour une première ....super !(chez toi aussi il y a des livres ? on fait un concours ?)
    belle soirée

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  2. - @ Agnés, je pense également que le secret est là, dans le choix des matières premières ;-)
    Pas de problème pour le concours !

    A bientôt...

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  3. De belles petites briochettes au sucre !! J'adore, c'est l'idéal pour un petit déjeuner gourmand !

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  4. Il faudrait que je me lance dans ces petites brioches.

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  5. Oh elles osnt superbes!!! J'en fais très très rarement, mais après les fêtes je me lance!! Bises et à bientôt.

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  6. humm, elles ont l'air parfaites!bonne soirée

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  7. Miaaam! elles ont l'air délicieuses ces petites brioches!

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  8. miammm ces briochettes sont trop mignonnes =D

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