Voilà une nouvelle occasion de mettre un
produit de notre jolie région en valeur !
Aujourd'hui, on file dans la baie de
l'Aiguillon, au Nord de La Rochelle et je vous fais (re)découvrir "La
Charron", moule de bouchots !
Cette appellation répond aux
exigences d'un cahier des charges précis datant de 1995, qui permet d’affirmer
la spécificité qualitative de cette moule.
Cette marque concerne exclusivement les
moules de bouchots qui proviennent de Charente-Maritime (notre jolie
région donc !) et de l’Aiguillon-sur-Mer en Vendée.
Pour faire court, le "bouchot"
est le support d’élevage des moules : des pieux en chêne ou châtaignier
enfoncés et disposés en alignements sur la zone qui découvre à marée basse. Des
cordes enroulées autour des pieux portent les moules.
Ce mini-cours express fait, on attaque la
recette !
La recette pour 4 personnes :
- Nettoyez et grattez 3 kg de moules
(retirez la barbe, arrachez le filament et rincez abondamment à l'eau claire)
- Dans une grande cocotte, faites fondre 1
cuillère à soupe de beurre à feu doux, ajoutez 1 gros oignon émincé,
1 échalote émincée, 1 bouquet garni. Faites dorer 5 minutes sur
feu moyen puis ajoutez les moules. Couvrez pendant 10 minutes et laissez ouvrir
les moules en remuant de temps en temps.
- Une fois ouvertes, laissez refroidir
complétement. Une à une, retirez une coquille et disposez dans le plat de
service. Placez au frais
- Filtrez et conservez le jus de cuisson
- Confectionnez une mayonnaise : mélangez 1
jaune d’œuf et 1 petite cuillère à café de moutarde; puis petit à
petit, faites monter en versant en petit filet 25 cl d'huile de tournesol
- Délayez la mayonnaise obtenue avec 12 à
15 cl de jus de cuisson des moules, jusqu'à une consistance de sauce. Versez
sur les moules
- Hachez finement 4 oignons blancs,
quelques herbes (persil ou ciboulette) et saupoudrez sur le plat
- Dégustez bien frais
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