Ahhhhh les macarons !!!
Vous l'avez certainement remarqué je ne m'en lasse pas! J'aime les faire et j'aime les déguster !
Macarons-addict je suis...c'est grave Docteur ???
J'espère que, pour le coup, vous ne vous en lassez pas trop non plus!
Après les macarons au chocolat (clic), ceux à la clémentine (clic) et mes petits chou-choux au chocolat blanc cœur framboise (clic), je vous propose aujourd'hui la recette des macarons à la vanille!
C'est parti !
La recette pour une trentaine de macarons :
- pour la ganache : faites fondre à feu doux 200 gr de chocolat blanc avec 190 gr de crème liquide. Ajoutez quelques gouttes d'arôme naturel de vanille et une petite cuillère à café de vanille en poudre. Bien mélanger, lissez et laissez refroidir
- Mixez finement à l'aide d'un robot 1 petite cuillère à café de vanille en poudre avec 200 gr de sucre glace et 120 gr de poudre d'amandes. Tamisez au dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur
- Montez 3 blancs d'oeufs préparés (vous aurez séparé les blancs des jaunes la veille) en neige ferme en ajoutant petit à petit 40 gr de sucre en poudre. Fouettez à vitesse maximale jusqu'à l'obtention de l'effet "bec d'oiseau"
- Saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et brillante
-
Dressez des dômes de 3 centimètres sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille, avec des intervalles
réguliers et en quinconce
- Laissez croûter au moins une vingtaine de minute, voire toute une nuit
- Déposez la plaque de macarons sur 2 autres plaques et faites cuire 15 minutes à 160 °
- A la sortie du four, laissez refroidir puis décollez les macarons
- Fouettez la ganache complétement refroidie puis collez les coques de macarons deux à deux
Ce n'est pas facile de s'y tenir mais, encore une fois, ils seront meilleurs le lendemain, après avoir passé du temps au frais dans une boîte hermétique!
Quand ils sont aussi appétissants que les tiens, on ne s'en lasse pas :-) a la maison aussi ils sont Macarons-addict !! D'ailleurs ça me fait penser qu'il y a un moment que je n'en ai plus fait ... :-)
RépondreSupprimerIls ont toujours l'air aussi délicieux tes macarons ;)
RépondreSupprimerBien blancs ou presque ! j'aime !!!
RépondreSupprimerbelle journée
Merci à toutes,
RépondreSupprimerLes macarons, c'est difficile d'y résister :)
A bientôt...
Ils sont vraiment magnifiques, très purs, très élégants! Bravo :)
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerVous avez de jolis macarons et je souhaiterais savoir si vous utilisez la chaleur tournante pour les cuire?
Merci pour votre réponse
Bonsoir, merci pour votre commentaire! J'utilise un four électrique classique, pas très moderne d'ailleurs ;-)
SupprimerA bientôt...
ah merci La Fée je découvre un autre blog rochelais ! et en plus, il y a des gourmandises... aie aie ! :)
RépondreSupprimerhum ça pourrait être sympa un petit atelier pâtisserie avec d'autres blogueuses de La Rochelle... à voir à voir :)
Xx Mathilda du blog Top Knot and Tea Cups