lundi 14 novembre 2011

Petit Salé aux Lentilles !

Pas chaud-chaud ce matin pour aller au boulot sur mon p'tit vélo...ça y est, le beau ciel bleu de la semaine dernière est parti, oust ! 
Enfin, rien d'anormal pour un 14 novembre, et puis, faut voir le côté positif, ça permet d'apprécier d'autant plus un bon plat réconfortant!

Rien de bien original dans cette recette, mais les grands classiques de la cuisine traditionnelle française je suis assez fan aussi, de temps à autre !


La recette pour 8 personnes :
- Faites dessaler 1 kg de 1/2 palette demi-sel500 gr de plat de côtes demi-sel et 1 jarret de porc demi-sel durant 24 heures dans un grand saladier d'eau froide que vous renouvelez régulièrement
- Le jour même, faites blanchir les viandes dans un grand volume d'eau froide portée à ébullition puis égouttez-les
- Placez ensuite les viandes, 3 carottes2 oignons1 branche de cèleri1 bouquet garni et quelques grains de poivre dans une cocotte, mouillez à hauteur avec de l'eau froide et laissez mijoter à tout petit feu pendant 2h30 (environ 1 heure à l'autocuiseur)
- Faites tremper vos lentilles si nécessaire
- Ajoutez ensuite 1 saucisson fumé à cuire puis préparez les lentilles tout en poursuivant la cuisson de la viande
- Dans une grande casserole d'eau froide, versez 500 gr de lentilles1 bel oignon2 carottes coupées en rondelles; portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes; salez
- Coupez les viandes en morceaux, égouttez les lentilles et servez accompagné de moutarde.


Si vous êtes plus branché "veau", je vous rappelle la recette de la blanquette (clic), c'est de saison !


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4 commentaires:

  1. Il fait beau ici, plein soleil ... mais -2° !!

    Chaud et savoureux, j’aime ton petit salé ... y’en reste pas un peu ?? :-)

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  2. Ici toujours dans les 20° ...plus l'après-midi...et pourtant du plaisir à voir arriver les plats d'automne, ce grand classique qui bien chaud nous manquait ...Merci de nous le rappeler...

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  3. Mais tu as bien raison !!! Je vais te copier...

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