lundi 18 juillet 2011

Le Fraisier selon Christophe Felder !

Quelle joyeuse idée j'ai eue quand je me suis dit, genre très simple, si je faisais un fraisier pour le déjeuner de dimanche? hein, quelle idée, j'ai eue?
Direction la bibliothèque culinaire...Michalak? Et pis non, c'est la merveilleuse occasion d'inaugurer Pâtisserie ! : ultime référence de Christophe Felder aux éditions de la Martinière! Il se trouve que Chéri-chéri l'a reçu de ses associés comme cadeau pour son dernier anniversaire!

Bref, une fois la merveilleuse idée trouvée, on étudie la recette...ah, tout de suite, l'idée s'avère un peu moins merveilleuse mais je ne me décourage pas, je m'équipe un cadre rectangle, une spatule qui va bien, un chalumeau...et hop c'est parti !
Bon, autant le dire clairement, vaut mieux avoir du temps devant soi avant de se lancer hein...c'est un peu long tout de même! C'était ma 1ère aussi, donc, la prochaine fois ce sera plus rapide !


La recette pour 20 personnes, soit un gâteau 20 x 30 cm :

1) Réalisez le sirop en mélangeant 12 cl d'eau, 70 gr de sucre et 2 cl de kirsch

2) Préparez le biscuit à la cuillère:
- Préchauffez le four à 180°
- Fouettez 180 gr de blancs d'œufs en neige, puis versez peu à peu 150 gr de sucre pour obtenir une neige ferme
- Ajoutez 120 gr de jaunes d'œufs et fouettez 5 secondes, puis incorporez 150 gr de farine tamisée, mélangez correctement
- Couvrez les plaques de cuisson de papier sulfurisé et répartissez la pâte, égalisez-la à l'aide d'une spatule et saupoudrez de 50 gr de sucre glace
- Faites cuire une dizaine de minute, puis laissez refroidir sur une grille

3) Confectionnez la crème pâtissière (150 gr) :
- Faites bouillir 17 cl de lait entier avec une gousse de vanille fendue en deux
- Fouettez 2 jaunes d'œufs avec 40 gr de sucre et 17 gr de Maïzena, sans faire blanchir, puis versez le lait bouillant petit à petit
- Reversez dans une casserole et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement
- Dès que la crème épaissie, retirez du feu, ajoutez 10 gr de beurre, mélangez de nouveau et versez la crème sur un film alimentaire et enveloppez-la complétement afin qu'elle ne sèche pas. Laissez refroidir au réfrigérateur

Vous suivez toujours? maintenant, on attaque la crème au beurre...c'est elle qui, associée à la crème patissière permet d'obtenir une crème mousseline !

4) Préparez la crème au beurre (500gr) :
- Réalisez une meringue italienne : portez à ébullition dans une casserole jusqu'à 118°, 20 gr d'eau et 50 gr de sucre
- Montez 35 gr de blancs d'œufs en neige avec 12 gr de sucre; puis versez le sirop et fouettez jusqu'à refroidissement; Réservez
- Fouettez 2 gros jaunes d'œufs
- Dans une casserole faites cuire 50 gr d'eau et 120 gr de sucre à 118 °; puis versez ce sirop sur les jaunes, battez vivement, le mélange blanchit et fait ruban.
- Travaillez 180 gr de beurre mou jusqu'à l'obtention d'une crème lisse, puis ajoutez à la préparation à base de jaunes d'oeufs, mélangez
- Ajoutez la meringue italienne et mélangez délicatement au batteur

5) Réalisez la crème mousseline :
- Faites monter la crème au beurre au batteur afin de la rendre la plus légère possible
- Travaillez le crème pâtissière vivement au fouet pour qu'elle soit bien lisse
- Ajoutez la crème au beurre et mélangez doucement

6) Procédez au montage :
- Découpez 2 biscuits à la taille du cadre
- Placez un biscuit à l'intérieur du cadre puis imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau
- Déposez les 2/3 de la crème mousseline sur le biscuit, puis 500 gr de fraises
- Saupoudrez de 30 gr de sucre, puis étalez le reste de crème et lissez avec une spatule
- Déposez le second biscuit et imbibez le de sirop
- Placez au frais pendant 1 heure

7) Réalisez une meringue française en fouettant 2 blancs d'œufs avec 60 gr de sucre, jusqu'à l'obtention d'une meringue bien ferme
- Ajoutez enfin  40 gr de sucre glace tamisé et mélangez

8) Sortez le gâteau du réfrigérateur et étalez la meringue sur le biscuit en lissant avec une spatule.
- Brulez légèrement la meringue au chalumeau
- Faites tiédir de la confiture d'abricot avec un peu d'eau, passez-la au tamis afin d'enlever les morceaux de fruits et versez la gelée fondue sur la meringue et lissez avec une spatule

- Démoulez et dégustez enfin !!!

Il se conserve 2 jours au frais mais ne se congèle pas !

Verdict : C'est très très bon...tout le monde s'est régalé, ça vaut la peine de se décarcasser en fait !
La crème prend vraiment le goût des fraises. Bon, par contre, c'est riche, il vaut mieux en consommer qu'une petite part...quitte à revenir déguster une petite lichette supplémentaire !
Au final, je ne regrette pas d'avoir eu cette joyeuse idée !

14 commentaires:

  1. Il est tout simplement magnifique ce fraisier, il doit être divin :)
    Bonne journée !

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  2. Ce gâteau est tout simplement délicieux!! J'ai pu le déguster ce We et j'en ai repris une petite lichette ce soir!! trop bon!!

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  3. WaouH, que dire de plus, je suis faN et j'espère avoir le même pour mon anniversaire...ChoCoAddiCt

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  4. Magnifique !!!! J'en ai l'eau a la bouche !!! C'est un gâteau que je vais tester a coup sur !!! Merci pour cette superbe recette et félicitations pour cette superbe réalisation !!!
    Bizz
    Delph

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  5. Je n'ai jamais fait de fraisier, même si j'en ai beaucoup mangé! Je garde ta recette pour ma future premiere fois! Il est magnifique! Bravo

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  6. Une magnifique réalisation. BRAVO!!!!!!!!!!!!
    A très bientôt.

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  7. ça valait le coup de tester! ça a l'air super réussi en tout cas, bravo ! ça me donne envie de courir dans ma bibliothèque et ouvrir le bouquin de Michalak! Merci !

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  8. BRAVO ! SUPER REUSSI !!! je suis d'autant plus admirative que généralement chez moi c'est bon...mais la présentation !!!! je vais tester cette recette !

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  9. Une réalisation magnifiquement gourmande !!

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  10. Oh lala... Mon dessert préféré comme un mirage loin de moi... :(

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  11. Merci, merci...j'y ai passé du temps, mais ça valait la peine ;-)

    A bientôt...

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  12. Je me permets d'ajouter le commentaire de Guibiz que j'ai supprimé par erreur, suite à une mauvaise manipulation. Avec toutes mes excuses Guibiz!


    " Une EXCELLENTE recette, mais j'ai trouvé la quantité de crème mousseline un peu insuffisante... Du coup il faut mettre beaucoup de fraises! Une recette pour vingt? A huit ça passe très bien! ;-)"

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  13. Merci pour la recette, que j'ai réalisée à mon tour...après 3 heures en cuisine, je n'ai pas été déçue du résultat!!
    http://experiencesgourmandess.blogspot.fr/2012/06/le-fraisier-de-christophe-felder.html

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    1. Merci pour le clin d’œil Rachel !
      Effectivement c'est du boulot...mais le jeu en vaut la chandelle !
      A bientôt...

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