Ce week-end s'est tenu à La Rochelle, le 1er salon du chocolat, thé, café et saveurs du monde.
Il fallait être un poil motivé pour sortir de chez soi, vu le temps humide...très humide de cette journée !
Mais bon, tout de même, toute bloggeuse culinaire qui se respecte ne pouvait passer à côté de ça!
Comme dans tout salon de ce genre, différents artisans étaient présents afin de mettre en avant leurs produits. Bien évidement des chocolatiers mais pas que...torréfacteur, maison de thé, bijoux gourmands, confiture solaire, vanille...il y en avait pour tous les becs sucrés !
Au cours des allées, j'ai eu 2 petits coups de cœur : artisans, bio et de chez nous....ça me plait bien ça !
- La première, Julie Béchet, est venue installer son laboratoire à Sainte-Soulle (17) après avoir travaillée dans les plus grandes maisons parisiennes. Elle y fabrique du chocolat bio et équitable. Tout est artisanal jusqu'au praliné et à la pâte d'amande destinés à fourrer les chocolat, qui sont également fait maison.
Vous pouvez la retrouver sur le marché de La Rochelle (derrière les halles) !
Vous pouvez la retrouver sur le marché de La Rochelle (derrière les halles) !
Les petites tentation du jour :
petite tablette fourrée praliné/noisette torréfiée enrobage chocolat au lait 3€
En complément de sa gamme de chocolat (à base de fruits, nougatine, praliné, ganache, fruits secs, ...) elle propose pâte à tartiner, truffes, pâtes de fruits, tablettes, ...
J'aurai aimé gouter ses propositions autour du caramel au beurre salé à la gousse de vanille....mais plus rien, tout avait été dévalisé !
http://la-cabosse-enchantee.com/- La seconde, Clarisse, propose ses délices.
Des biscuits à base de matière première 100% d'origine biologique, pour la plupart issue de Charente-Maritime.
Elle se donne dans des accords originaux et propose une gamme variée de douceurs (cookies cranberries chocolatées, palets aux bonbons gélifiés, rocher de pétales de maïs et d'épautre/noix/noix de coco/raisins secs et pamplemousse, ...)
Comme elle le précise, ses délices sont destinés aux gourmands et aux jouisseurs, attentifs à la qualité de leur plaisir!
Ceci explique cela, les 12 biscuits sont à 5€ !
Vous pouvez la retrouver sur les marchés de Rochefort et de la Rochelle.
http://www.lesdelicesdeclarisse.com/Il y avait également des démonstrations faites par le lycée hôtelier de La Rochelle. Nous avons pu déguster des bouchées en chocolat (orangettes, bouchées poire/chocolat lait, truffes, ...), et quelques cocktail à base de thé ou de chocolat.
Mon préféré : jus de poire, jus de banane, sirop de chocolat, le tout au blender avec de la glace pillée....c'est très frais, certainement à explorer en accompagnement d'un futur petit dessert!
Mon préféré : jus de poire, jus de banane, sirop de chocolat, le tout au blender avec de la glace pillée....c'est très frais, certainement à explorer en accompagnement d'un futur petit dessert!
Nicolas Bonnaud, chef pâtissier de la classe des gourmets chez Grégory Coutanceau, a animé un atelier culinaire en faisant réaliser à des visiteurs des pancakes au chocolat.
Didier Stéphan, Meilleur Ouvrier de France, s'est exécuté à travers sa spécialité : la sculpture sur glace et encore plus impressionnant la sculpture de sucre soufflé...
Petit salon qui mériterait quelques améliorations mais pour une première, c'est plutôt pas mal !
Génial, je vois que tu as découvert les délicieuses gourmandises de la cabosse!!! J'ADOREEEEEEEEEE!
RépondreSupprimerBises gourmandes!
La témouïne;)
25 décembre 2013
RépondreSupprimertrès intéressant la fabrication ... et, la dégustation : Hummmmmm
le palais enchanté