mardi 6 décembre 2011

Far breton selon Christophe Michalak !

Ce week-end, il a plu...
Il a plu sans discontinuer je crois bien...bouhhh!
Soit, la terre en a bien besoin mais là, on se serait un peu cru à Brest ou dans je ne sais quelle contrée où le cidre est reconnu boisson d'utilité publique !
Oui, je sais, c'est cliché...il ne pleut pas systématiquement en Bretagne!
Alors, pour le réconfort, on s'est fait un far breton !


La recette pour 4/6 personnes : 
- Préchauffez votre four à 190°
- Dans une casserole, faites tiédir 30 cl de lait entier avec 1 gousse de vanille grattée et 2 gr de sel de Guérande
- Dans une jatte, mélangez au fouet 60 gr de sucre, 1 oeuf, 3 jaunes d'oeufs et ensuite un mélange tamisé de 50 gr de farine et 3 gr de levure chimique
- Ajoutez le lait vanillé salé
- Beurrez généreusement un plat à gratin. Versez l'appareil puis disposez 75 gr de pruneaux
- Cuire au four pendant 35 minutes. Dédustez tiède pour une texture plus légère et plus savoureuse.

Cette recette est issue du livre de Christophe Michalak, dont je suis si fan, "Les desserts qui me font craquer", éditions Plon. Une nouvelle recette de ce pâtissier après avoir réalisé les cookies (clic), les œufs à la neige (clic), et la mousse au chocolat (clic).

5 commentaires:

  1. Décidément Michalak est à l'honneur sur tous les blogs...Il est vrai qu'il est un ou le plus grand ! et celle-ci je me la garde sous le coude...ça peut servir car ici aussi il pleut, il pleut, il pleut...`
    belle soirée

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  2. ahhh j'adore le far breton!!! qu'il fasse moche ou beau temps!! j'en veux!!

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  3. - Agnès : c'est difficile de lui résister il faut le reconnaître...et si, en plus, ça fait cesser la pluie :)

    - Bwak : j'avoue, la pluie a bon dos...moi aussi j'adore ça même avec un rayon de soleil!

    A bientôt et merci de votre visite !

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  4. Peu importe la météo pour déguster un far breton ... ;-)
    J'adore ça. Le tien est superbe.
    Bises,
    Patricia

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  5. Simple et délicieux ! merci pour la recette ;)

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