mercredi 8 juin 2011

Mousse au chocolat selon Christophe Michalak !

Aujourd'hui une recette de mousse au chocolat! Mais pas n'importe laquelle, celle de Christophe Michalak!
Je continue d'explorer son livre dont je suis si fan "Les desserts qui me font craquer", éditions Plon.
Après les cookies (clic) et les œufs à la neige (clic), je vous confie son astuce pour la réalisation de la mousse au chocolat : le siphon !


La recette pour 4 personnes :
- Dans une casserole, mélangez 42 cl de lait (soit 425 gr), 10 cl de crème fraiche fluide (soit 100 gr), 20 gr de miel d'acacia, 35 gr de sucre et 2 jaunes d'œufs (soit 40 gr); cuire le tout jusqu'à 85 ° en remuant avec un fouet
- Faites fondre au bain-marie 250 gr de chocolat noir et 50 gr de chocolat au lait
- Mélangez les 2 préparations, puis mixez
- Transvasez dans un plat à gratin, posez au contact du film alimentaire, et réservez au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet
- Versez ensuite dans le siphon, charger 2 cartouches de gaz, laissez reposer au réfrigérateur, secouez bien puis dressez dans vos ramequins de présentation

J'ai divisé ces proportions par deux et j'ai obtenu une assez grande quantité de dessert, vous êtes prévenus!
Sinon, la texture obtenue est agréable, très aérienne...

Si néanmoins, vous ne disposez pas de siphon ou vous manquez un peu de temps, je vous  rappelle ma propre recette (clic), bien évidement je n'ai pas la prétention d'égaler le champion du monde de pâtisserie!

6 commentaires:

  1. bon bah faudrait que je pense à investir dan un siphon... :)

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  2. J'AdoRe votre blOg...signée CHocOAddicT

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  3. je sus sûre que c'est à tomber ! (et raide encore et par terre ! )

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  4. Du plus bel effet, miam
    bises
    Delphine

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  5. Le chocolat, ça marche à tous les coups ;-)

    A bientôt...

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  6. Bonjour, je me demandais il faut un siphon de quelle contenance pour la recette ? un de 50 cl çà suffit ?

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Merci d'avance pour le petit quelque chose que vous avez à dire !