mardi 10 mai 2011

Charlotte aux fraises !

Alors, aujourd'hui, c'est une charlotte aux fraises! C'est la pleine saison, alors il faut en profiter !
Bizarrement, je n'avais encore jamais fait de charlotte ! C 'est donc une grande première...eh oui !
Je me suis inspirée de plusieurs recettes piochées ici et là, pour arriver à ma petite version à moi !
Je suis plutôt contente, soit, il y a de petites choses à améliorer mais déjà elle tient sur ses biscuits, je craignais un peu que tout ça s'écroule au moment du démoulage!


La recette pour 6 personnes :
- Versez 15 cl de crème liquide entière dans un saladier et placez-le au congélateur avec les fouets du batteur électrique
- Équeutez, coupez en morceaux environ 500 gr de fraises et conservez quelques fraises entières pour la décoration finale, puis réservez au frais
- Lorsque le saladier, les fouets, et la crème sont bien froids (comptez 1/2 heure), battez la crème durant 5 minutes afin d'obtenir une crème fouettée
- Mélangez 200 gr de fromage blanc et 50 gr de sucre dans un second saladier, puis ajoutez délicatement la crème fouettée jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, réservez au frais
- Préparez un sirop en portant à ébullition un mélange de 30 cl d'eau, 40 gr de sucre et une cuillère à soupe de vanille liquide
- Procédez ensuite au montage : trempez rapidement les biscuits (uniquement coté plat) dans le sirop; au fur et à mesure tapissez les bords et le fond d'un moule
Pour ma part , j'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre et il m'a fallu environ 35 biscuits à la cuillère
- Versez la moitié de la crème fouettée au fromage blanc, la moitié des fraises, puis une couche de biscuits non imbibés
- Pour finir, ajoutez la moitié restante de crème, puis celle de fraises, et une dernière couche de biscuits
- Couvrez d'un film alimentaire et d'une assiette avec un poids, laissez reposer 6 heures
- Retirez la charlotte du réfrigérateur, démoulez-la sur un plat de service et décorez avec les fraises entières conservées
- Dégustez !

 

11 commentaires:

  1. J'adore! Cette charlotte est parfaite en ce moment!
    Bravo pour la présentation..
    Bonne soirée

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  2. Je vois que toi aussi tu mets les fraises à l'honneur cette semaine, et comment !?! Une délicieuse charlotte aux fraises qui me fait très très envie !!! Une recette différente de ce que j'ai pû faire et qui me tente aussi beaucoup, je vais essayer !
    Bises et bon mercredi !
    Delph

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  3. elle est merveilleuse ta charlotte, ta présentation est delicieuse aussi
    bises
    Delphine

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  4. Magnifique et tellement tentante !!

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  5. J'aime beaucoup ta présentation simple et naturelle !

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  6. Bon d'accord je vais essayer samedi soir ... je te fais confiance ... Ce sera une grande première ... Je t'enverrai une photo ;-)))

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  7. Merci pour vos visites et vos commentaires, trés agréable de partager comme ça !

    @ Inédit : alors, j'attends :))

    A bientôt !

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  8. Magnifique. Très belle présentation, très épurée. J'adore, bonne journée :)

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  9. C'est vraiment toujours aussi joli et bien présenté!! Bravo à toi...

    Inédit : Alors ? qu'est ce que ça a donné ?

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