Houhou, y'a encore quelqu'un par ici ?
Non, non, inutile de vous pincer, vous ne rêvez pas !
Après des jours, puis des semaines d'absence qui se sont finalement transformés en mois, je viens vous proposer une nouvelle recette !
Tenir un blog, c'est chronophage, je le savais mais je me suis laissée embarquer...et ce n'est pas faute d'avoir des choses à vous raconter pourtant, preuve en est : le nombre de billets en attente !
Allez, c'est 2013 et son lot de bonnes résolutions, je vais donc essayer de m'y tenir et de partager avec vous le plus souvent possible !
Il est juste encore temps, je profite donc de ce billet pour vous souhaiter tout le meilleur pour cette nouvelle année !
La recette pour une tarte de 6/8 personnes :
1) Réalisez et faites cuire le fond de tarte, vous trouverez la recette ici (clic) : il vous faudra 120 gr de beurre mou, 70 gr de sucre glace, 25 gr de poudre d'amande, 1 pincée de fleur de sel, 1 œuf et 200 gr de farine
2) Préparez la crème clémentine :
- A l'aide d'une râpe, prélevez le zeste de 2 clémentines,
- Pressez le jus de 3 clémentines
- Mélanger les zestes et le jus avec 250 gr de sucre en poudre et 6 œufs; Fouettez puis, sans cesser de remuer, faites cuire sur feu vif comme une crème pâtissière jusqu'à ce que la crème épaississe
- Hors du feu, ajoutez 175 gr de beurre mou, mélangez pour obtenir une préparation homogène. Réservez jusqu'à refroidissement complet
- Préchauffez le four à 200°
- Versez l'appareil dans le fond de tarte complément refroidi et faites cuire 12 minutes
- Sortez du four et laissez refroidir complétement
3) Réalisez la meringue italienne :
- Dans une casserole, mettez 40 gr d'eau et 120 gr de sucre en poudre; placez sur feu vif et faites cuire jusqu'à 121 ° afin d’obtenir un sirop
- Pendant ce temps, montez 2 blancs d’œufs en neige et tout en continuant de fouetter, versez en filet le sirop sur la paroi du bol. Continuez de fouetter pendant 5 minutes, jusqu'à refroidissement de la meringue
- Ajoutez 4 cl de jus de clémentine et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse
- Disposez la meringue sur la tarte (ici à l'aide d'une poche à douille)
- Râpez quelques zestes de clémentine et disposez quelques pointes de gelée de clémentine (clic pour la recette)
Pensez à sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance afin qu'il ramollisse !
Billet sélectionné par