mercredi 25 avril 2012

Macarons Vanille !

Ahhhhh les macarons !!!
Vous l'avez certainement remarqué je ne m'en lasse pas! J'aime les faire et j'aime les déguster !
Macarons-addict je suis...c'est grave Docteur ???

J'espère que, pour le coup, vous ne vous en lassez pas trop non plus! 
Après les macarons au chocolat (clic), ceux à la clémentine (clic) et mes petits chou-choux au chocolat blanc cœur framboise (clic), je vous propose aujourd'hui la recette des macarons à la vanille!

C'est parti ! 


La recette pour une trentaine de macarons :
- pour la ganache : faites fondre à feu doux 200 gr de chocolat blanc avec 190 gr de crème liquide. Ajoutez quelques gouttes d'arôme naturel de vanille et une petite cuillère à café de vanille en poudre. Bien mélanger, lissez et laissez refroidir
- Mixez finement à l'aide d'un robot 1 petite cuillère à café de vanille en poudre avec 200 gr de sucre glace et 120 gr de poudre d'amandes. Tamisez au dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur
- Montez 3 blancs d'oeufs préparés (vous aurez séparé les blancs des jaunes la veille) en neige ferme en ajoutant petit à petit 40 gr de sucre en poudre. Fouettez à vitesse maximale jusqu'à l'obtention de l'effet "bec d'oiseau"
- Saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et brillante
- Dressez des dômes de 3 centimètres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille, avec des intervalles réguliers et en quinconce
- Laissez croûter au moins une vingtaine de minute, voire toute une nuit
- Déposez la plaque de macarons sur 2 autres plaques et faites cuire 15 minutes à 160 °
- A la sortie du four, laissez refroidir puis décollez les macarons
- Fouettez la ganache complétement refroidie puis collez les coques de macarons deux à deux 


Ce n'est pas facile de s'y tenir mais, encore une fois, ils seront meilleurs le lendemain, après avoir passé du temps au frais dans une boîte hermétique!


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jeudi 12 avril 2012

Mes petites adresses : La Martinière - Ile de Ré !

ça y est, ça y est !!! La Martinière et ses ateliers de la Flotte et de Saint Martin ont ouvert samedi dernier !
Je me demande encore comment j'ai pu tenir autant de temps sans vous parler de cette adresse incontournable de l'Ile de Ré ! 


Les glaces de la famille Cathala, c'est une institution !
Voyons, voyons, le glacier existe depuis 1970...je suis née quelques années plus tard...oui, beh, je crois bien qu'il n'y a pas eu un été sans en avaler! J'ai été élevée aux glaces de l'île de Ré!

La gamme est large, plus d'une trentaine de parfums, mais je retourne souvent au même, le caramel à la fleur de sel, c'est mon petit chou-chou !
Pour les plus aventureux (ou pas !), il y a la glace à la pomme de terre de l'Ile de Ré, celle à l'huître-caviar ou encore au Viagra !!!
Et vous, c'est quoi votre parfum fétiche ?

Et les gaufres à la chantilly...que dire? Je vous laisse le soin de les découvrir par vous même , tiens! Vous m'en direz des nouvelles !

Mais ce n'est pas tout, il y a également les ateliers à La Flotte et à Saint-Martin : pâtisseries glacées, les brochettes de sorbets, les macarons, les biscuits, coulis et autres douceurs....

Regardez, un p'tit café en terrasse à La Flotte accompagné d'un gâteau glacé...y'a plus difficile dans la vie !


Le Paris-Ré !
Pâte à choux, crème glacée praliné, 
coulis de caramel et noisettes pralinées


Que de souvenirs !
Une petite pensée particulière pour ma chère Grand-Mère, qui, il y a quelques années, avait un grand plaisir : se délecter de son Rêve Chinois, en terrasse à Saint-Martin!


La Martinière
17 quai de le poithevinière
17 410 Saint-Martin
05 46 09 20 99

L'Atelier de Saint Martin
12 rue de Sully
17 410 Saint Martin
05 46 01 84 45 

L'Atelier de La Flotte
9 quai de Sénac
17 630 La Flotte
05 46 35 85 47


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mercredi 4 avril 2012

Cannellonis Epinards Ricotta !

Cruel dilemme du jour : partager ou pas ?
Allez, je partage quand même, va!

Je n'ai pas envie de nous priver d'un vrai plaisir pour les papilles, mais je suis forcée de le reconnaitre pour les yeux, c'est plutôt bof !
Môssieur le cannelloni n'est pas des plus photogéniques on dirait !

On attrape son panier et on file au marché, des épinards frais, de la ricotta et hop, le tour est joué!
Des cannellonis maison, tout frais, nappés d'une béchamel, on ne rechigne pas trop à l'idée de se resservir !


La recette pour 4 personnes soit 16 cannellonis :
- Nettoyer les épinards, puis faites-les blanchir avec 1 noix de beurre dans une poêle. Comptez environ 600 gr d'épinards cuits
- Laissez refroidir puis incorporez 200 gr de ricotta, mélangez correctement
- Remplissez les cannellonis, je vous conseille d'utiliser une poche à douille pour plus de facilité
- Placez les dans le plat de cuisson

- Préparez une sauce béchamel :
- Faites fondre 25 gr de beurre, ajoutez 30 gr de farine et remuez
- Versez 50 cl de lait tiède, puis remuez pour obtenir une sauce bien lisse et portez à ébulition. Salez, poivrez et rapez un peu de noix de muscade selon votre convenance
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes sans cesser de remuer.
- Recouvrez les cannelonnis pour laissez cuire 20 minutes à 180°, puis faites dorez sous le gril pendant 1 minute

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