mardi 20 mars 2012

Macarons Chocolat Blanc & coeur Framboise !

Aujourd'hui c'est le Jour du Macaron ! 
Oui, je sais, c'est aussi le Printemps...mais c'est presque secondaire quand on est un(e) grand(e) gourmand(e)!

Cette fête, à l'initiative du célèbre Pierre Hermé, vous invite à aller déguster des macarons chez les professionnels!

Ami Picto-Charentais, je t'arrête toute de suite dans ton élan (ou presque!), seuls 3 professionnels de Charente participent à l'opération...rien d'autre sur toute la région Poitou-Charentes! 
Rien de rien en Charente-Maritime, dans la Vienne ou dans les Deux-Sèvres! Aucune adresse...t'y crois ?!
C'est trop nul ! Je ne suis pas contente et je le crie haut et fort, tiens !

Malgré mon mécontentement, je vous précise que cette année le Jour du Macaron se mobilise en faveur de l'autisme...une fête gourmande utile c'est pas mal non plus ! (clic)

A défaut de pouvoir participer, je fête donc le macaron à ma façon!
Je vous présente un p'tit nouveau...parce que moi le macaron, je l'adore!!! Sous toutes ses formes, à tous les parfums, je suis addict! 
Certains diront que le macaron, y'en a ras le bol, on en voit tout le temps, moi, je ne serai jamais de ceux-là ! 

Les toutes premières framboises m'ont fait envie et m'ont rappelé la dernière collection intitulée "Jardin enchanté" de Pierre Hermé! Associées à une ganache au chocolat blanc, ça me plaît bien!




La recette pour une trentaine de macarons :
La ganache au chocolat blanc : 
- Faites fondre au bain-marie 200 gr de chocolat blanc 
- Dans une casserole, portez à ébullition 200 gr de crème fraiche liquide entière
- Versez la crème sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Réservez au frais plusieurs heures
- Fouettez la ganache afin d'obtenir une consistance aérienne

Les macarons : 
- Mixez finement 125 gr de poudre d'amandes et 210 gr de sucre glace au robot à l'aide du couteau
- Tamisez au dessus d'une grande feuille de papier sulfurisé et réservez
- Montez 3 blancs d'œufs préparés (vous aurez séparé les blancs des jaunes depuis quelques jours) en neige progressivement, en ajoutant petit à petit 40 gr de sucre en poudre pour bien serrer les blancs. Terminez en foutant à la vitesse maximale.
 - Ajoutez la poudre tamisée et du colorant rouge ou fushia (environ 40 gouttes de colorant liquide ou la pointe d'un couteau de colorant en poudre)
- Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation lourde, brillante et lisse
- A l'aide d'une poche à douille, dressez des dômes de 3 cm sur une feuille de papier sulfurisé. Placez-les à intervalles réguliers et en quiconce
- Laissez croûter une heure au minimum
- Préchauffez votre four à 140 °
- Enfournez pour 12 à 15 minutes (selon votre four) aprés avoir glissé 2 plaques de pâtisserie sous chaque feuille de macarons
- Laissez refroidir quelques minutes et décollez les macarons
- Collez les coques à l'aide de la ganache, sans oublier de glisser un morceau de framboise au milieu. Comptez une quinzaine de framboises que vous couperez en deux


Si possible, dégustez les macarons le lendemain, ils n'en seront que meilleurs!

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