mercredi 25 janvier 2012

La Meilleure Galette de la Région Poitou-Charentes !

Je suis bien embêtée...
D'un côté, je ne suis pas du tout "earlier" sur ce coup là mais, d'un autre, je trouve ça dommage de ne pas partager cette adresse avec vous,  cher(e)s ami(e)s Picto-Charentais ou de contrées plus lointaines.

Il faudrait attendre toute une année, c'est trop long, non ?
Et pis, j'avais bien envie de mettre en avant le savoir-faire de cet artisan ! 
Allez, du coup, vous y avez droit! Avant qu'on ne s'attaque à la Chandeleur et à la Saint-Valentin, vous mangerez bien une dernière part de galette ?


La meilleure frangipane de la région, ce n'est pas moi qui l'ai décrété.
Grégory Thin, boulanger-patissier à Saint-Laurent de la Prée (Charente-Maritime), a reçu le prix de la Fédération de Boulangerie de Poitou-Charentes et du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou, dans le cadre du concours qui vise à récompenser LA galette primeur au beurre AOP Charentes-Poitou!


Cet homme, c'est donc un vrai roi de la galette, il a d'abord a remporté le prix départemental de la meilleure galette de Charente-Maritime avant de continuer à briller en finale pour devenir le lauréat de toute la région!
Il faut dire que l'année dernière, il avait déjà obtenu le titre de vice-champion régional. 

D'ailleurs, les diplômes et trophées sont là, légèrement recouverts de farine...on les aperçoit en patientant pour obtenir cette précieuse galette!


Son secret : des ingrédients naturels, de la farine Label Rouge, du beurre AOP bien de chez nous en 1ère ligne, pas de colorant, arôme artificiel ou autre conservateur !

Cette galette est joliment dorée, croustillante à souhait et ne lésine pas sur la quantité de crème à base d'amande à l'intérieur ! 
A peine 8 € pour une 4/6 parts et un peu plus de 10 € pour la taille au dessus 6/8 personnes.

 
Inutile de préciser que la clientèle afflue! Dans ces cas là, on ne se pose pas de question, on est prêt à faire quelques kilométres (comme moi !) pour venir s'en procurer une ! 
Par contre, réservation obligatoire, c'est ça le succès...

Alors, vous mangerez bien une dernière part de galette, hein ?

Le Moulin de la Prée
51 rue Croix des Joncs
17450 Saint-Laurent de la Prée
05 46 84 21 65

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vendredi 20 janvier 2012

Tarte sablée aux Myrtilles !

Je vois venir d'ici certains d'entre vous : "beh, mais ce n'est pas la saison de la myrtille!"
Oui, oui, vous avez raison! Juillet, août et septembre, c'est la pleine saison pour les consommer! 

Mais il y a parfois un heureux concours de circonstances. Il se trouve qu'on m'a gentiment offert un beau sachet de myrtilles fraiches qui avaient été congelées quelque temps auparavant...en échange d'un bout du quelque chose que je préparerais avec ! Je n'allais pas refuser, vous pensez bien!
J'aime bien cet échange de bon procédé! Tout le monde est content !


J'ai cogité la chose...avec son coté un peu précieux, je trouvais dommage de l'utiliser dans un muffin, même si c'est délicieux. J'ai bien pensé faire des macarons mais je n'avais pas de blancs préparés...ça sera donc une tarte ! Rien de bien original, mais une belle tarte, ça plait toujours !


La recette pour une tarte de 8 personnes :
- Coupez en morceaux 120 gr de beurre mou. Mélangez en ajoutant 70 gr de sucre glace, puis successivement 25 gr de poudre d'amande, 1 pincée de fleur de sel, 1 œuf et 200 gr de farine
- Formez est boule de pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au minimum 2 heures
- Préchauffez votre four à 180°
- Étalez la pâte au rouleau, disposez-la dans votre moule et faites cuire 20 minutes à blanc; laissez refroidir et réservez
- Dans un saladier, travaillez en pommade 75 gr de beurre mou
- Ajoutez 75 gr de sucre, 75 gr de poudre d'amande et 5 gr de farine. Fouettez pour obtenir un mélange bien homogène
- Détendre cette préparation avec 2 œufs que vous incorporez un à un
- Versez sur le fond de tarte refroidi et laissez cuire 15 minutes à 180°. Laissez refroidir complétement
- Recouvrez avec environ 450 gr de myrtilles
- Faites fondre 4 cuillères à soupe de gelée ou de confiture de myrtilles (ou autre fruit rouge) dans une casserole et recouvrez délicatement les fruits. Placez au réfrigérateur pendant 1 heure


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jeudi 12 janvier 2012

Tajine de Poulet aux Abricots, Raisins secs et Amandes effilées !

Ahhhh, la bonne blague !!!
Ce midi j'ai déjà publié ce billet et je ne sais pour quelle(s) raison(s)...il a subitement disparu!

Je ne suis pas (encore!) magicienne, je soupçonne plutôt un "léger" bug chez l'hébergeur de mon blog. Bref, 1ère fois depuis que L'Amour des Mets a pointé le bout de son nez, je ne vais pas crier au scandale!

Sauf que, la bonne blague, c'est que tout le contenu du billet texte, photos, recette...oust, plus rien...même pas un bout de sauvegarde quelque part!

Alors, brièvement, je vous racontais qu'après un tajine aux clémentines (clic), je vous suggère un second tajine de poulet bien gourmand ! 
Avec la cuisson des fruits secs, on obtient une sauce sirupeuse à souhait...un vrai régal pour les papilles !


La recette pour 6 personnes : 
- Coupez 4 cuisses de poulet en 2 morceaux, séparez les pilons des hauts de cuisse
- Epluchez et émincez 2 gros oignons et 1 gousse d'ail
- Faites dorer les morceaux de poulet dans le plat à tajine avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Réservez
- Dans le plat à tajine, faites ensuite suer doucement et à couvert les oignons et l'ail une dizaine de minutes
- Ajoutez 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 bâton de cannelle, et une pincée de noix de muscade juste râpée, mélangez correctement
- Disposez les morceaux de poulet, et ajoutez 125 gr d'abricots secs et 75 gr de raisins secs. Arrosez avec 40 cl de bouillon de volaille (à défaut, vous utiliserez de l'eau)
- Portez à ébullition, puis baissez le feu, et laissez mijoter à couvert 45 minutes
- Faites griller, dans une poêle et sans matière grasse, 50 gr d'amandes effilées pendant 3/4 minutes
- Servez le tajine avec un mélange de graines (ou de la semoule), parsemez de coriandre fraîche et des amandes effilées

Bon, cette fois, espérons que le billet ne disparaisse pas ... mystérieusement !

lundi 9 janvier 2012

Fortune Cookies !

La toute première chose que j'ai avalé alors que 2012 venait tout juste de pointer son nez, c'est un fortune cookie! 
Notre hôte en avait disposer sur la table du réveillon, une délicate attention dont je suis super fan !

Vous connaissez ? C'est un biscuit chinois, biscuit chance : on ouvre le sachet, on croque et l'on découvre le message inscrit sur le petit bout de papier caché à l'intérieur du biscuit.


J'ai reçu "Le bonheur est une denrée merveilleuse, plus on en donne, plus on en a". 
ça m'a plu, rien de tel pour débuter une nouvelle année. J'ai d'ailleurs scotché ce p'tit mot sur mon écran d'ordi au bureau, histoire de bien y penser les jours où j'ai un peu moins de courage !

Bref, j'avais bien envie de partager la nouvelle année avec vous de la même façon et à travers ce nouveau billet, je vous souhaite tout ce qu'il vous plaira pour 2012 : de l'amour, du bonheur, de la joie, ... que tous vos désirs s'accomplissent, et sous le signe de la gourmandise (aussi!). 
Happy New Year !!!

Me voilà donc en quête de la réalisation de "fortune cookies maison" et pour cela, j'ai glané une recette sur un site d'informations sur la Chine, via Internet.


La recette pour 8 fortune cookies : 
- Faites bien mousser 1 blanc d'œuf,  et ajoutez 20 gr de sucre glace tamisé
- Faites fondre 15 gr de beurre et incorporez-le à la préparation
- Ajoutez 20 gr de farine tamisée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
- Laissez reposer 15 minutes
- Préparez vos messages sur des bandelettes de papier
- Préchauffez le four à 170 °
- Réalisez des cercles de pâte d'environ 8 cm sur du papier sulfurisé beurré. Faites des fournées de 2 ou 3 maximum sinon, vous ne pourrez pas les plier au fur et à mesure car les biscuits durcissent rapidement
- Faites cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée
- Décollez les biscuits et procédez au pliage
- Placez un petit papier au centre, pliez uniquement les bords du cercle, puis pliez de nouveau sur le rebord d'un verre par exemple, pour leur donner leur forme
- Laissez sécher dans un contenant qui leur permettra de garder leur forme en durcissant


Je trouve l'idée très sympa à décliner pour les repas de fête ou occasions particulières, baptême, mariage, anniversaire, déclaration d'amour ou que sais-je d'autre !


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