vendredi 28 septembre 2012

Chef des gourmets 2012 : Cannelloni langoustine, chèvre, salicorne fraiche & sa soupe froide de mojhettes !


Ça y est, je viens (enfin!) d'aller poster ma précieuse lettre ! Vous aussi, inscrivez-vous, il est encore temps !!!
La date a finalement été repoussée, vous avez désormais jusqu'au 15 octobre pour participer à la 2ème édition du concours "Le Chef des Gourmets", organisé par notre chef rochelais Grégory Coutanceau !

Amateurs et passionnés de cuisine, pour particper, c'est très simple : vous devez proposer au Chef une recette pour 4 personnes à partir de produits de Charente-Maritime et de saison.
C'est gratuit, et réservé aux amateurs ! De nombreux lots sont à gagner ...tentant, non ?!

Allez, ne faites pas les timides ! Et si le chef des gourmets 2012, c'était vous, hein ?! 
Pour en savoir plus, c'est par ici que ça se passe ! (clic
Après les sélections, les épreuves se tiendront en octobre et en novembre dans la nouvelle école de cuisine du Chef à La Rochelle.


L'année dernière, j'avais proposé un effiloché de Rex du Poitou à la Blanche de Ré (clic). Malheureusement, l'aventure s'était arrêtée pour moi après l'épreuve des 1/4 de finale, je vais essayer de faire mieux cette année !
Pour être sélectionnée et participer aux épreuves de cette 2ème édition, je propose un cannelloni langoustine, chèvre, salicorne fraiche et sa soupe glacée de mojhettes.


La recette pour 4 personnes :
1) Préparer la soupe de mojhettes : dans une grande casserole, mettez 250 gr de mojhettes, 2 carottes coupées en rondelles, un oignon émincé, un bouquet garni et 2 tranches de lard. Couvrez à hauteur avec de l'eau, portez à ébullition puis laissez cuire à petits bouillons environ 1h15
- Retirez le bouquet garni, mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une soupe onctueuse; rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, puis réservez au frais

2) Préparez les cannellonis : 
- Faites cuire 1 kilo de langoustine : Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition, plongez les langoustines puis comptez 2 minutes à la reprise d’ébullition. Laissez-les refroidir, décortiquez les queues, coupez-les en dés et réservez
- Faites cuire 200 gr de salicorne pendant 4 minutes dans une casserole d'eau salée; Coupez-les en morceaux
- Écrasez 300 gr de chèvre frais avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de cognac; Poivrez. Ajoutez les morceaux de langoustine et ceux de salicorne. Conservez quelques morceaux de salicorne pour le dressage
- Faites cuire les feuilles de lasagne dans une grande casserole d'eau bouillante salée, égouttez sur un linge humide, et laissez refroidir quelques minutes
- Confectionnez les cannellonis : étalez un film alimentaire, badigeonnez d'huile d'olive, posez la feuille de lasagne cuite puis 3 cuillères à soupe de farce et roulez en serrant correctement à l'aide du film. Réservez au frais plusieurs heures

3) Dressez l'assiette : versez une louche de soupe de mojhettes, disposez les cannellonis préalablement coupés en biseau; parsemez de salicorne.
- Émulsionnez 10 cl de crème fraiche liquide, déposez sur les cannellonis et servez aussitôt. A déguster très frais !

7 commentaires:

  1. Idée très marine... j'avais laissé passer la date par manque d'organisation après ce week end fou ;-))
    Je vais me le repenser alors...
    Bonne chance,
    Besoooos

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  2. Une vraie tuerie ! j'aime !!! je suis sûre que c'est l'ANNÉE ! bravo et douce nuit en attendant !
    bises

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  3. Tiens, tu l'écris comme ça les "mogettes", "mojettes" ? D'ailleurs, je ne sais pas comment ça s'écrit... Je n'en ai vu que dans les Charentes...

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    1. Bonjour, bonjour Mr Poulet !

      Alors "Mojhettes" c'est du patois saintongeais (= haricots blancs) !
      Celles-ci proviennent d'un producteur de Pont l'abbé d'Arnoult, Charente-Maritime donc!
      A bientôt...

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  4. J'espère que tu vas mieux. Je pensais que tu allais cuisiner quelques mets délicieux ... que nenni !
    Bon dimanche, bises, Laurence

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  5. Bonjour,
    Je venais en me disant que je ne recevais plus de publication de ce blog charmant que j'aime...et pensais que c'était dû à un désabonnement...;involontaire ! mais non ! et la phrase de liberty m'inquiète un peu ? tout va bien ? j'espère...à très bientôt
    bises...

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  6. Look really great, love the first pic, thanks for sharing!

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Merci d'avance pour le petit quelque chose que vous avez à dire !