Ça
y est, je viens (enfin!) d'aller poster ma précieuse lettre ! Vous
aussi, inscrivez-vous, il est encore temps !!!
La
date a finalement été repoussée, vous avez désormais jusqu'au 15 octobre pour
participer à la 2ème édition du concours "Le Chef des Gourmets",
organisé par notre chef rochelais Grégory Coutanceau !
Amateurs
et passionnés de cuisine, pour particper, c'est très simple : vous devez
proposer au Chef une recette pour 4 personnes à partir de produits de
Charente-Maritime et de saison.
C'est
gratuit, et réservé aux amateurs ! De nombreux lots sont à gagner ...tentant,
non ?!
Allez,
ne faites pas les timides ! Et si le chef des gourmets 2012, c'était vous, hein ?!
Pour en savoir plus, c'est par ici que ça se passe ! (clic)
Après les sélections, les épreuves se tiendront en octobre et en novembre dans la nouvelle école de cuisine du Chef à La Rochelle.
Pour en savoir plus, c'est par ici que ça se passe ! (clic)
Après les sélections, les épreuves se tiendront en octobre et en novembre dans la nouvelle école de cuisine du Chef à La Rochelle.
L'année
dernière, j'avais proposé un effiloché de Rex du Poitou à la Blanche de Ré (clic). Malheureusement, l'aventure
s'était arrêtée pour moi après l'épreuve des 1/4 de finale, je vais essayer de
faire mieux cette année !
Pour être sélectionnée et participer aux épreuves de cette 2ème édition,
je propose un cannelloni langoustine, chèvre, salicorne fraiche et
sa soupe glacée de mojhettes.
La
recette pour 4 personnes :
1) Préparer la soupe de mojhettes : dans une grande casserole, mettez 250 gr de
mojhettes, 2 carottes coupées en rondelles, un oignon émincé,
un bouquet garni et 2 tranches de lard. Couvrez à hauteur avec de
l'eau, portez à ébullition puis laissez cuire à petits bouillons environ 1h15
- Retirez
le bouquet garni, mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une soupe onctueuse;
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, puis réservez au frais
2) Préparez les cannellonis :
-
Faites cuire 1 kilo de langoustine : Portez une grande quantité d'eau
salée à ébullition, plongez les langoustines puis comptez 2 minutes à la
reprise d’ébullition. Laissez-les refroidir, décortiquez les queues, coupez-les
en dés et réservez
-
Faites cuire 200 gr de salicorne pendant 4 minutes dans une casserole
d'eau salée; Coupez-les en morceaux
-
Écrasez 300 gr de chèvre frais avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2
cuillères à soupe de cognac; Poivrez. Ajoutez les morceaux de langoustine et ceux de salicorne. Conservez quelques morceaux de salicorne pour le dressage
-
Faites cuire les feuilles de lasagne dans une grande casserole d'eau
bouillante salée, égouttez sur un linge humide, et laissez refroidir quelques
minutes
-
Confectionnez les cannellonis : étalez un film alimentaire, badigeonnez d'huile
d'olive, posez la feuille de lasagne cuite puis 3 cuillères à soupe de farce et roulez en serrant
correctement à l'aide du film. Réservez au frais plusieurs heures
3) Dressez l'assiette : versez une louche de soupe de mojhettes, disposez les
cannellonis préalablement coupés en biseau; parsemez de salicorne.
- Émulsionnez
10 cl de crème fraiche liquide, déposez sur les cannellonis et servez aussitôt. A déguster très frais !
Idée très marine... j'avais laissé passer la date par manque d'organisation après ce week end fou ;-))
RépondreSupprimerJe vais me le repenser alors...
Bonne chance,
Besoooos
Une vraie tuerie ! j'aime !!! je suis sûre que c'est l'ANNÉE ! bravo et douce nuit en attendant !
RépondreSupprimerbises
Tiens, tu l'écris comme ça les "mogettes", "mojettes" ? D'ailleurs, je ne sais pas comment ça s'écrit... Je n'en ai vu que dans les Charentes...
RépondreSupprimerBonjour, bonjour Mr Poulet !
SupprimerAlors "Mojhettes" c'est du patois saintongeais (= haricots blancs) !
Celles-ci proviennent d'un producteur de Pont l'abbé d'Arnoult, Charente-Maritime donc!
A bientôt...
J'espère que tu vas mieux. Je pensais que tu allais cuisiner quelques mets délicieux ... que nenni !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises, Laurence
Bonjour,
RépondreSupprimerJe venais en me disant que je ne recevais plus de publication de ce blog charmant que j'aime...et pensais que c'était dû à un désabonnement...;involontaire ! mais non ! et la phrase de liberty m'inquiète un peu ? tout va bien ? j'espère...à très bientôt
bises...
Look really great, love the first pic, thanks for sharing!
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