mercredi 30 novembre 2011

Mes petites adresses : L'Adresse à Saintes !

C'est à se demander si Saintes, petite ville de province comme celle-ci, ne regorge pas de petits trésors culinaires...Quel plaisir de trouver des tables aussi qualitatives, à des tarifs plus que corrects!
Après La table de Marion dont je vous parlais , il y a quelques temps (clic), nous avons passé un délicieux moment à L'Adresse.
Même principe, une couple, Vincent Coiquaud au piano et Vanessa Schwartz au service.

On y déguste une vraie cuisine à base de produits régionaux, des cuissons divinement justes avec un p'tit jeu d'association de saveurs pour un réel équilibre en bouche...

La maison propose des menus à 29 € et 36 €, et une carte blanche en 6 temps à 42 €.


Mises en bouche

Roulé de bœuf en carpaccio, roquette et légumes crus

Quasi de veau à la plancha, Cannelloni aux champignons

Blanc manger vanille, Mara des bois et Croquant au miel

Les petites douceurs pour terminer...

Je suis désolée pour la qualité des photos...je me suis assez mal débrouillée, il faut le reconnaitre!
Mais je tenais à vous parler de cet endroit.

Franchement, vous pouvez noter cette adresse dans vos tablettes...et toi, fidèle lecteur de La Rochelle, n'hésite pas à faire quelques kilomètres en voiture, tu ne seras pas déçu !

L'Adresse
48 rue Saint-Eutrope
17 100 Saintes
05 46 94 51 62

lundi 28 novembre 2011

Velouté de Céleri-rave au Roquefort !

Vite fait, bien fait, la petite soupe du dimanche soir ...
Inutile de préciser que ce velouté, ça fonctionne bien le lundi, le mercredi ou que sais-je, hein !
Quoi ? On peut rigoler un peu, non ???

Bon, alors, la recette, ça reste le plus important...bien mieux que mes petites blagounettes du lundi !


La recette pour 4 personnes : 
- Pelez et découpez en morceaux une demi boule de céleri (comptez 450 gr de légume)
- Placez les morceaux dans une casserole et mouillez à hauteur avec de l'eau (pour plus de goût, vous pouvez également utiliser un bouillon de légumes ou de volailles)
- Laissez cuire une vingtaine de minute jusqu'à ce que le céleri soit bien tendre
- Mixez jusqu'à obtention d'un velouté
- Placez la préparation dans une casserole et sur feu moyen, incorporez et faites fondre 125 gr de roquefort
- Si vous êtes vraiment gourmand, vous pouvez également ajouter 30 cl de crème fraîche liquide
- Salez, poivrez et dégustez.

vendredi 25 novembre 2011

Macarons Clémentines !

Après la version chocolat (clic), je vous recommande vivement les macarons à la clémentine!

Ce p'tit coté acidulé, vous m'en direz des nouvelles !
Son goût est tellement prononcé que j'exagère à peine en disant qu'on a le sentiment de faire le plein de vitamines à chaque bouchée! 
A moins que j'essaye de trouver les meilleures excuses du monde pour en savourer un ou deux de plus sans avoir le moindre scrupule ?!

Bien évidement, il faut privilégier des clémentines de Corse, cueillies à la main, sans traitement chimique après récolte, tout ça, tout ça...du bon, quoi !


La recette pour 35 macarons :
- Mixez finement à l'aide d'un robot le zeste rapé de 2 clémentines avec 205 gr de sucre glace et 125 gr de poudre d'amandes. Tamisez au dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur
- Montez 3 blancs d'oeufs préparés (vous aurez séparé les blancs des jaunes depuis quelques jours) en neige ferme en ajoutant petit à petit 30 gr de sucre en poudre. Fouettez à vitesse maximale jusqu'à l'obtention de l'effet "bec d'oiseau"
- Ajoutez 10 gouttes de colorant orange (à défaut, vous prenez du rouge et du jaune) puis mélangez pour obtenir une couleur homogène
- Saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et brillante
- Dressez des dômes de 3 centimètres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille, avec des intervalles réguliers et en quinconce
- Laissez croûter au moins une vingtaine de minute, voire toute une nuit
- Déposez la plaque de macarons sur 2 autres plaques et faites cuire 11 minutes à 170 °
- A la sortie du four, laissez refroidir puis décollez les macarons

Confectionnez la gelée de clémentines qui servira à coller les coques entre elles :
- Pressez 4 clémentines afin d'obtenir 20 cl de jus; passez au chinois pour retirer la pulpe
- Faites bouillir ce jus avec 240 gr de sucre et 10 gr de Vitpris
- Versez dans un pot et laissez refroidir

- Collez les coques de macarons deux à deux avec la gelée


 Et puis, essayez d'y résister...

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jeudi 17 novembre 2011

Sablés Cramberries & Noisettes !

Ce n'est pas une grande surprise, je suis gourmande!
J'aime les mignardises (clic), les macarons (clic), les chocolats (clic) et les biscuits (clic)!

Qu'ils soient moelleux, croquants, croustillants, au chocolat, au citron, ... de toutes sortes, à tous les parfums, de toutes formes, j'aime...je ne suis pas difficile hein ?!

Aujourd'hui, pour accompagner un bon thé, je vous propose des sablés noisettes et cramberries (canneberges!). L'association de ces 2 saveurs, c'est pas mal du tout !


La recette pour une quinzaine de sablés :
- Dans un saladier, travaillez ensemble 85 gr de beurre ramolli avec 65 gr de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez 1 jaune d'oeuf, puis 85 gr de farine tamisée, 60 gr de noisettes en poudre et 60 gr de cramberries
- Malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
- Façonnez un gros boudin, roulez-le dans un film alimentaire en vrillant les extrémités et laissez reposer au frais plusieurs heures ou toute une nuit
- Préchauffez votre four à 180 °
- Retirez le film et à l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez le rouleau de pâte en rondelles de 5 mn de large et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé
- Enfournez une douzaine de minutes

Pour les gens organisés, (oui, oui, ça existe!) n'hésitez pas à préparer la pâte à l'avance, la congeler et vous en servir au fur et à mesure de vos besoins.
Comme tout biscuit, ceux là se conservent dans une boite hermétique.


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lundi 14 novembre 2011

Petit Salé aux Lentilles !

Pas chaud-chaud ce matin pour aller au boulot sur mon p'tit vélo...ça y est, le beau ciel bleu de la semaine dernière est parti, oust ! 
Enfin, rien d'anormal pour un 14 novembre, et puis, faut voir le côté positif, ça permet d'apprécier d'autant plus un bon plat réconfortant!

Rien de bien original dans cette recette, mais les grands classiques de la cuisine traditionnelle française je suis assez fan aussi, de temps à autre !


La recette pour 8 personnes :
- Faites dessaler 1 kg de 1/2 palette demi-sel500 gr de plat de côtes demi-sel et 1 jarret de porc demi-sel durant 24 heures dans un grand saladier d'eau froide que vous renouvelez régulièrement
- Le jour même, faites blanchir les viandes dans un grand volume d'eau froide portée à ébullition puis égouttez-les
- Placez ensuite les viandes, 3 carottes2 oignons1 branche de cèleri1 bouquet garni et quelques grains de poivre dans une cocotte, mouillez à hauteur avec de l'eau froide et laissez mijoter à tout petit feu pendant 2h30 (environ 1 heure à l'autocuiseur)
- Faites tremper vos lentilles si nécessaire
- Ajoutez ensuite 1 saucisson fumé à cuire puis préparez les lentilles tout en poursuivant la cuisson de la viande
- Dans une grande casserole d'eau froide, versez 500 gr de lentilles1 bel oignon2 carottes coupées en rondelles; portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes; salez
- Coupez les viandes en morceaux, égouttez les lentilles et servez accompagné de moutarde.


Si vous êtes plus branché "veau", je vous rappelle la recette de la blanquette (clic), c'est de saison !


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mercredi 9 novembre 2011

Salade de riz, pommes, raisins, noisettes & mimolette !

Le soleil pointe le bout de son nez aujourd'hui à La Rochelle...
Un peu de douceur, un grand ciel bleu, c'est le p'tit plaisir de cette journée!

Avant qu'il ne soit trop tard et que l'on se délecte bientôt des bons plats d'hiver longuement mijotés, je vous propose cette salade!
Une sorte de muesli froid et acidulé!


La recette pour 4 personnes :
- Faites chauffer une casserole d'eau salée. Lorsque l'eau bout, plongez 120 gr de riz long grain et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet. Egouttez et rincez-le à l'eau froide.
- Rincez 1 grappe de raisin, détachez les grains. Coupez-les en deux selon la grosseur
- Coupez 1 tranche de mimolette vieille en lamelles à l'aide d'un économe
- Rincez 3 pommes type Gala, et coupez-les en cubes. Citronnez-les à l'aide d'1 jus de citron qu'ils ne noircissent pas
- Préparez la vinaigrette en mélangeant 1 cuillère à soupe de moutarde ancienne, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 3 cuillères à soupe d'huile de noix et 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- Dans un saladier, mélangez le riz, les fruits, 4 cuillères à soupe de noisettes concassées et le fromage. Assaisonnez de vinaigrette, salez et poivrez.

Recette issue de Salades de riz, Isabel Brancq-Lepage, Editions Marabout


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mercredi 2 novembre 2011

Chocolats ganache caramel d'Isigny et pralin !

C'est à se demander si les services techniques de la ville ne sont pas tombés sur la tête!

Oui, je sais...dans la vie il vaut mieux être organisé, mais tout de même...voilà maintenant 15 jours (au moins !) que les rues de La Rochelle arborent leurs décorations de Noël !
Soit, elles ne sont pas encore illuminées (heureusement d'ailleurs!) mais tout de même, plus de 2 mois avant la date fatidique...on ne chôme pas !

Après tout, c'est p'tet moi qui suis toujours en retard, à tout faire à dernière minute, qui ait tort ?
(Moi , tort ? ça se saurait...une bonne tête de pioche comme moi !)

Pour vous montrer que moi aussi, je prépare les fêtes à ma façon, je fais des tests!
Je vous propose de vous lancer et de faire vous-même vos chocolats!

Je vous rassure...tous ceux là, ont déjà été engloutis...je ne vais pas les servir en guise de cadeaux gourmands après plusieurs semaines !


La recette pour une trentaine de chocolats :

- Hachez 100 gr de chocolat noir en petits morceaux
- Mettez 65 gr à fondre au bain-marie en mélangeant de temps en temps à l'aide d'une spatule
- Une fois fondu, retirez-le du bain-marie et ajoutez le reste du chocolat haché par petites quantités
- Mélangez de nouveau jusque ce que le chocolat soit totalement fondu
- Laissez refroidir un instant et lorsque le mélange est lisse et brillant, versez et remplissez les moules avec le chocolat
- Tapez le moule sur le plan de travail pour éviter la formation de bulle d'air. Retournez éventuellement afin de retirer l’excédent de chocolat.
- Raclez la surface du moule à l'aide d'une spatule, seules les empreintes doivent être tapissées

- Pour la ganache :
- Hachez 100 gr de chocolat au lait et placez-le dans un saladier
- Faites bouillir 5 cl de crème liquide et 25 gr de caramel d'Isigny
- Versez le tout sur le chocolat et remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux, puis ajoutez 25 gr de pralin et une pincée de sel

- Remplissez les empreintes jusqu'aux trois quart de ganache puis laissez refroidir
- Versez de nouveau du chocolat noir sur le moule afin de recouvrir entièrement la ganache contenue dans les empreintes
- Raclez le dessus du moule avec une spatule et placez au réfrigérateur pour 4 heures
- Retournez ensuite le moule et tapez-le sur le plan de travail pour démouler les chocolats


 Alors, y'en a qui se sentent une âme de chocolatier ?

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