vendredi 28 octobre 2011

Mes petites adresses - Vincent Guerlais à Nantes !

Pour votre prochain passage à Nantes, je vous invite vivement, chaudement, expressément... enfin, je vous oblige en fait, à passer chez l'agitateur de papilles!
Celui qui se définit ainsi, c'est Vincent Guerlais ! 

Commencez par zieuter les petites gourmandises en vitrine, puis passez la porte de la boutique !


Tout y est décliné autour du fushia et du gris (tiens, ça me rappelle vaguement quelque chose ce choix de couleurs, pas vous ?!), pour créer une ambiance lookée mais pas trop, juste ce qu'il faut !

Alors, on y trouve quoi chez Vincent Guerlais?
Beh, que de la douceur : du chocolat, des pâtes de fruits, de la guimauve, des petits gâteaux à croquer, des macarons, du thé...
On apprécie tout...et même le packaging !


 
Tartelette macaron à la framboise
 
 Macarons snickers, cassis/violette, passion, 
framboise, yaourt/citron

Pour ma part, c'est sûr et certain, il sera désormais impossible de mettre un pied à Nantes sans faire un stop chez ce pâtissier-chocolatier ! 
La prochaine fois, je me laisserai tenter par les Guerlingots, spéacialtés du créateur ! Promis, je vous en parle ...

Vincent Guerlais
11 rue Franklin
44 000 Nantes
02 40 08 08 79

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mercredi 26 octobre 2011

Macarons au chocolat !

Aujourd'hui, je vous présente ceux qui sont les tout premiers d'une future longue série, je pense : mes premiers macarons ! 
Pour faire simple, je suis restée sur un bon basique pour le parfum : le chocolat !

Il y a encore des choses à améliorer mais je trouve que déjà, ce n'est pas trop mal !

J'ai longuement hésité entre plusieurs recettes, de celles du grand chef à celles de la blogosphère, pour finalement suivre scrupuleusement celle de Pure Goumandise (clic).



La recette pour 36 macarons :
- pour la ganache : faites fondre à feu doux 120 gr de chocolat noir pâtissier avec 80 gr de beurre et 30 gr de crème épaisse. Bien mélanger, lissez et laissez refroidir

- Mixez finement à l'aide d'un robot 15 gr de cacao en poudre avec 200 gr de sucre glace et 125 gr de poudre d'amandes. Tamisez au dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur
- Montez 3 blancs d'oeufs préparés (vous aurez séparé les blancs des jaunes la veille) en neige ferme en ajoutant petit à petit 30 gr de sucre en poudre. Fouettez à vitesse maximale jusqu'à l'obtention de l'effet "bec d'oiseau"
- Ajoutez 20 gouttes de colorants rouge ou brun puis mélangez pour obtenir une couleur homogène
- Saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et brillante
- Dressez des dômes de 3 centimètres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille, avec des intervalles réguliers et en quinconce
- Laissez croûter au moins une vingtaine de minute, voire toute une nuit
- Déposez la plaque de macarons sur 2 autres plaques et faites cuire 11 minutes à 170 °
- A la sortie du four, laissez refroidir puis décollez les macarons
- Collez les coques de macarons deux à deux avec la ganache

Ce n'est pas facile de s'y tenir mais ils ont encore plus délicieux le lendemain, après avoir passé du temps au frais dans une boîte hermétique.




samedi 22 octobre 2011

Mes petites adresses : Ben's cookies à Londres !

Vous avez vu cette jolie boîte rouge ?


Elle est belle, hein ?
Je vous l'accorde, elle est un chouilli abimée, vraiment un chouilli!
Mais cette fameuse boite a parcouru, des kilométres, plein de kilométres, au moins 750!
Eh oui, y'en a de la route pour rejoindre La Rochelle depuis Londres !

Et vous savez ce qu'elle contient ma jolie boîte rouge ?
Elle contient des trésors...si, si, c'est vrai : les meilleurs cookies du monde !


Vous savez dans la vie, je pense qu'il y a des choses qu'il faut avoir vu, des choses qu'il faut avoir lu, et pis il y a ma propre catégorie : les choses qu'il faut avoir mangé !
Et les Ben's cookies, faut au moins en avoir mangé une fois dans sa vie (plus si possible!)


Ces cookies, ils sont vraiment terribles, avec des  gros morceaux de chocolat, pas trop cuits, moelleux, gourmands...tout quoi !
Juste sortis du four, c'est à tomber !

Comme vous l'aurez compris, de celui au citron en passant par celui aux 3 chocolats, celui au cranberry, ...je suis fan de chez fan, voir addict j'avoue !

Alors, notez bien l'adresse pour votre prochaine escapade Londonienne !
Plusieurs magasins : Oxford Street, Carnaby Street, South Kensington, High street Kensington...et bien évidement Covent Garden! C'est là, que je les ai dégustés tout chaud la dernière fois!

Ben's Cookies
13a The Piazza
Covent Garden
Londres

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mercredi 19 octobre 2011

Rillettes de Rouget au Cognac !

Pour le plus grand plaisir de certains, je vous propose une nouvelle fois une recette avec des produits bien de chez nous !

Vous connaissez le cognac je suppose ? 
Il est délicieux à la fin d'un bon repas, mais il est tout autant appréciable pour parfumer certains plats !

Mais est ce que vous connaissez le rouget ? Certainement plus au restaurant qu'à le cuisiner à la maison, non? 

Alors, pour votre prochain apéro, n'hésitez pas à associer les 2!
Un peu chic...c'est vrai, mais tellement fameux!

La recette pour un pot de rillettes :
- Faites cuire les rougets entiers (comptez environ 500 gr de poisson) au four pendant 10 minutes à 200°
- Nettoyez les poissons encore chauds, retirez la peau, et récupérez la chair. Émiettez-là (attention aux arrêtes!)
- Ajoutez 30 gr de beurre mou, puis incorporez 3 cuillères à soupe de crème fraîche et de la ciboulette ciselée et mélangez
- Arrosez avec 2 cuillères à soupe de Cognac, salez, poivrez
- Réservez au frais
- Servez accompagné de pain grillé


mardi 11 octobre 2011

Cheese-cake chocolat aux Fingers !

Aujourd'hui est un jour un peu spécial pour moi : c'est mon "bloganniversaire", et pas des moindres, le tout 1er !
Suis fière un peu ...
Il y a un an, je racontais timidement ça (clic)

C'est très bête mais ça me fait quelque chose, ce n'est pas si anodin!
Ce blog, il fait partie de moi, de ma vie...j'y pense souvent, très (trop?) souvent!
Mon regard change aussi...
C'est évident, je manque de temps...j'aimerais faire plein de choses supplémentaires pour le nourrir davantage et qu'il grandisse encore...mais c'est comme ça, je fais au mieux!

Bref, ça fait déjà un an que je découvre et j'arpente la blogosphère...principalement culinaire!
Drôle de monde, assez indéfinissable, et ce n'est pas facile d'exister pour une "jeune" blogeuse en province...Il n'empêche que ça ne m'arrête pas et c'est bien évidement un vrai bilan positif que je tire, construit autour d'échanges, de partage, de rencontres! Pourvu que ça dure !

Pour ce jour de fête, un joli p'tit cheese cake!
La recette du fraisier de Christophe Felder est le billet le plus consulté au cours de ces 12 derniers mois (clic), je suppose donc que vous avez un penchant pour le sucré, comme moi !

Recette issue de Desserts des jours heureux 
de Guillemette Auboyer et Eve-Marie Briolat - Editions Solar

La recette pour 8 personnes :
- Comptez 450 gr de Fingers. Tapissez un moule à charnière ou  un cercle à pâtisserie d'environ 15 cm de diamètre avec des Fingers. Positionnez-les debout, les uns à coté des autres
- Mixez le reste de biscuits et étalez-le au fond du moule en tassant bien
- Montez 150 gr de crème fleurette en chantilly
- Fouettez 400 gr de Philadelphia avec 100 gr de sucre et 3 cuillères à soupe de chocolat amer dans un grand bol
- Faites fondre sur feu doux 2 feuilles de gélatines (préalablement ramollies dans un fond d'eau) dans 3 cuillères à soupe de crème fleurette puis incorporez au mélange précédent
- Ajoutez la chantilly et mélangez délicatement
- Versez la préparation dans le moule tapissé de Fingers et laissez reposer au frais pendant au minimum 4 heures

Je file souffler la bougie...Merci à vous de me suivre au fil de mes recettes et de mes petites adresses, c'est un vrai plaisir !

mercredi 5 octobre 2011

Scones !

Je connais 2 grandes brunes qui vont faire les belles à Londres ce week-end...Et j'avoue, même si ça ne me ressemble pas beaucoup, je suis jalouse, super jalouse même...eh oui !!!
J'ai trop hâte de retourner dans cette ville, j'ai eu un vrai coup de cœur !

Histoire de me consoler de ne pas pouvoir arpenter les food hall de chez Harrod's et Harvey Nicols, de ne pas manger un cupcake à la vanille chez Fortnum and Mason, de flâner chez Books for Cooks à Notting Hill ou encore de me délecter d'un Ben's cookie tout chaud à Covent Garden...maigre consolation, j'ai fais des scones.

Ces pâtisseries anglaises sont juste terribles à l'heure du thé ou du petit déjeuner! C'est une bien chouette consolation en fait! Rien de difficile en prime !


La recette pour 10 scones : 
- Préchauffez votre four à 220 °
- Tamisez 450 gr de farine, 1/2 cuillère à café de sel et 2 cuillères à café de levure chimique dans un saladier
- Incorporez 55 gr de beurre, malaxez du bout des doigts
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre, creusez un puits et versez 25 cl de lait. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
- Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, sur une épaisseur de 1,5 cm
- A l'aide d'un emporte pièce, découpez les scones et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Enduire les scones d'un peu de lait et faites cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient levé et qu'ils soient dorés. Laissez tiédir un court instant
- Garnir de confiture de fraises et de crème fraiche



Après ça, ça va quand même mieux mais...dis Chéri-chéri, c'est quand que nous allons à Londres nous aussi, hein ?!