jeudi 30 juin 2011

Cheesecake & Framboises !

Aujourd'hui, je suis toute fière de vous présenter mon premier Cheesecake! 
ça peut vous paraître un peu bête comme première, mais depuis le temps que je voulais m'y essayer, j'en tire une certaine satisfaction...le p'tit plaisir du jour quoi !

Tellement de recettes sont parues sur le sujet que c'est assez difficile de s'y retrouver je trouve...je me suis donc inspirée de celle trouvée dans le dernier numéro de Fricote (clic), tout en y apportant quelques petites modifications ! Ben, oui, ça ne serait pas rigolo sinon...




La recette :
- Préchauffez le four à 180°
- Emiettez 225 gr de Speculoos, et faites fondre 100 gr de beurre
- Mélangez les miettes de gâteau avec le beurre fondu et tapissez le fond d'un moule en écrasant bien avec le dos d'une cuillère; placez au frais
- Dans un bol, mélangez 400 gr de fromage Philadelphia avec 180 gr de sucre
- Ajoutez ensuite le jus d'un demi citron, puis 20 gr de Maïzena, puis 3 oeufs, puis 10 cl de lait et enfin 10 cl de crème liquide. Fouettez afin d'obtenir un mélange bien lisse et homogène et versez sur la base de gâteau complètement refroidie
- Enfournez pendant 1 heure. En fin de cuisson, laissez reposer le gâteau tranquillement dans le four éteint et entrouvert. 
- Placez au frais pour 5/6 heures minimum.
- Au moment de servir, recouvrez de framboises (ou autre!)

mardi 28 juin 2011

Croque Coppa, féves & Saint-Marcellin !

Histoire de changer du traditionnel croque-monsieur, je vous propose un croque coppa, fèves et Saint-Marcellin! 
Je cherchais une façon originale pour cuisiner les fèves que j'affectionne particulièrement, c'est désormais chose faite ! Tout de suite, le plateau télé est plus gourmand, vous pouvez me faire confiance !

 
La recette pour chaque croque-monsieur :
- Tartinez 2 tranches de pain de mie complet avec un demi Saint-Marcellin coupé en fines tranches
- Répartissez ensuite 50 gr de fèves préalablement écossées sur les 2 tranches de pain recouverte du fromage. Si vous êtes patient(e), vous pouvez même les peler, le résultat n'en sera que meilleur!
- Disposez ensuite 2 ou 3 tranches de coppa sur les fèves et constituez le croque en associant les 2 tartines.
- Faites cuire. Pour ma part, je privilégie les sachets de cuisson qui s'utilisent directement dans le grill-pain...super pratique, en 2 minutes c'est prêt ! 
Vous connaissez ?
A défaut, utilisez le four traditionnel, sous le grill pendant quelques minutes.


mardi 14 juin 2011

Mes petites adresses - Le P'tit Bleu à La Rochelle !

Alors Le P'tit Bleu, c'est l'adresse idéale pour se sentir en vacances même pour une simple pause à l'heure du déjeuner, avant de retourner au travail !
Aussi bizarre que ça puisse paraître, je trouve que ce n'est pas si évident de manger un (bon!) morceau de poisson ou de bons crustacés dans notre jolie cité rochelaise. Le P'tit bleu pallie un peu ça justement, l'été uniquement !


C'est un bateau de pêche, posé là, sur le quai, juste au pied de la tour de la Chaîne qui propose huîtres, vin et une cuisine à la plancha, toute simple, rien de plus, pas de chi-chi!
Que les choses soient claires, il ne s'agit pas vraiment d'un restaurant, vous y mangez en extérieur, avec des couverts en plastique, je préfère vous prévenir!

On y mange :
- des assiettes de 9 huîtres de 6,50 € à 8,50 € en fonction de leurs tailles


- des produits de la mer (crevettes, gambas, couteaux, sardines, calmars) à la plancha de 5,50 € à 10,50 €, et des papillotes de moules à 6,50 €


- des vins (servis en gobelets plastique!) de 2,20 € le verre à 15 € la bouteille

La vue est juste superbe, mais par contre, il faut payer le pain 0,95 €, l'eau 2 €...et vous irez boire un éventuel café pour terminer votre repas ailleurs, il n'y a pas plus de dessert à consommer sur place...heureusement Ernest n'est pas loin !


Le P'tit Bleu
Florent Delpech, Ostréiculteur à Angoulins
Quai des Sardiniers 
17 000 LA ROCHELLE
05 46 28 32 65

vendredi 10 juin 2011

Poêlée de blancs de seiche & pommes de terre AOC de l'ile de Ré !

Oui, oui...je sais...j'ai du mal à m'en décoller de ma Charente-Maritime natale...mais faut dire ce qu'il est, niveau bons produits, nous sommes super gâtés tout de même...à quelques kilomètres de là, les grands vignobles du bordelais, le cognac, l'agneau de Pauillac, les huîtres Marennes Oléron, les fromages de chèvre du Poitou, le beurre d'Echiré...pour ne citer qu'eux! 
La Star du jour c'est la pomme de terre nouvelle...de l'ile de Ré s'il vous plait !!! C'est une Appellation d'Origine Contrôlée, avec des conditions rigoureuses pour la cultiver!
C'est le moment d'en profiter, elle n'est commercialisée que quelques mois dans l'année !

La recette pour 4 personnes :
- Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée; plongez-y une dizaine de petites pommes de terre nouvelles et laissez cuire pendant 10 minutes, puis réservez
- Rincez 500/600 gr de blancs de seiche, essuyez-les avec du papier absorbant puis découpez-les en large bande
- Dans une sauteuse faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 noisette de beurre, et 1 gousse d'ail puis ajoutez les blancs de seiche. Faites les revenir à feu vif 3 à 4 minutes puis diminuez le feu et laissez cuire en remuant 15 minutes.
- Ajoutez les pommes de terres coupées en morceaux et prolongez la cuisson pendant 5 minutes
- Servez et saupoudrez de persil fraîchement coupé.


C'est chéri-chéri qui a fait la recette cette fois-ci !

mercredi 8 juin 2011

Mousse au chocolat selon Christophe Michalak !

Aujourd'hui une recette de mousse au chocolat! Mais pas n'importe laquelle, celle de Christophe Michalak!
Je continue d'explorer son livre dont je suis si fan "Les desserts qui me font craquer", éditions Plon.
Après les cookies (clic) et les œufs à la neige (clic), je vous confie son astuce pour la réalisation de la mousse au chocolat : le siphon !


La recette pour 4 personnes :
- Dans une casserole, mélangez 42 cl de lait (soit 425 gr), 10 cl de crème fraiche fluide (soit 100 gr), 20 gr de miel d'acacia, 35 gr de sucre et 2 jaunes d'œufs (soit 40 gr); cuire le tout jusqu'à 85 ° en remuant avec un fouet
- Faites fondre au bain-marie 250 gr de chocolat noir et 50 gr de chocolat au lait
- Mélangez les 2 préparations, puis mixez
- Transvasez dans un plat à gratin, posez au contact du film alimentaire, et réservez au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet
- Versez ensuite dans le siphon, charger 2 cartouches de gaz, laissez reposer au réfrigérateur, secouez bien puis dressez dans vos ramequins de présentation

J'ai divisé ces proportions par deux et j'ai obtenu une assez grande quantité de dessert, vous êtes prévenus!
Sinon, la texture obtenue est agréable, très aérienne...

Si néanmoins, vous ne disposez pas de siphon ou vous manquez un peu de temps, je vous  rappelle ma propre recette (clic), bien évidement je n'ai pas la prétention d'égaler le champion du monde de pâtisserie!

mercredi 1 juin 2011

Mes petites adresses - Ze Bar à La Rochelle !

Ze bar, c'est vraiment un endroit que j'affectionne!
Je dois reconnaitre que j'y vais assez peu, mais les moments passés y sont toujours mémorables pour ma part! Le top du top étant le 18 juin 2010, il y a en au moins 2 à qui cette date devrait également faire écho!
Je m'égare...

C'est un endroit dont je raffole particulièrement pour l'apéro! La sélection de vin est juste "parfaite", y'en a pour tous les goûts !
En prime, dans cet établissement, on a toujours plaisir à vous conseiller, à vous faire découvrir une nouvelle bouteille!

Lors de notre dernière virée, grimpé sur nos tabourets autour du tonneau, nous avons dégusté une bouteille de pétillant rosé (21€ ou 4 € au verre), bon comme il le faut...accompagné d'une planche mixte charcuterie et fromage (12 €), rien de tel pour passer un délicieux moment !



On y mange également..mais je n'ai encore jamais testé, peut-être l'occasion, d'un prochain billet !

Ze'Bar
13 rue de la chaîne
17000 LA ROCHELLE
05 46 07 05 15